ГЛАВНАЯСОУСЫ • БАЖЕ

Баже



Соус баже


Блюдо грузинской кухни.


Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост.
Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.


Порций: 10-12


Время приготовления: 20 минут (+ подготовка - 15 минут)


Ингредиенты:


• очищенные грецкие орехи - 500 грамм,
• молотый имеретинский шафран - 1 ст. ложка,
• молотый острый красный перец - 1 ч. ложка,
• чеснок - 3-4 зубчика,
• белый винный уксус - 1 ст. ложка,
• соль,
• большой пучок кинзы ( по желанию).


Приготовление:


1. Доведите до кипения примерно 500 мл бутилированной воды, остудите.
2. Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы.
Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере - главное превратить их в однородную массу.
3. Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем.
Перемешайте до однородности.
4. Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте.
Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.
5. Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость - если нужно, добавьте перец или соль.



Источник информации:
1. сборник "Блюда грузинской кухнм"



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki