ГЛАВНАЯПЕРВЫЕ БЛЮДА • Борщ — это не просто вкусно!

Борщ — это не просто вкусно!



Искусство готовить всегда было в цене у человека. Придумывались новые блюда, из поколения в поколения передавались народные традиции. И хотя считается, что борщ родился на Украине, его считают своим россияне, поляки, белорусы, молдаване, литовцы, болгары и еще многие другие народы. Это кулинарное чудо стало близким и любимым во всем мире. Сегодня оно занимает почетное место в кухнях разных государств, где имеет множество своеобразных, национальных оттенков. Простота приготовления, возможность добавить собственные вкусовые нотки позволили борщу стать одним из самых распространенных горячих блюд.

В чем секрет популярности?

Борщ — некая разновидность супа, приготовленная на основе свеклы, придающей продукции яркий красный цвет. Упоминания о нем можно найти в книгах даже 16 века. Сегодня имеется множество рецептов этого удивительного блюда. Каждый повар добавляет свои ингредиенты с учетом национальных предпочтений, что и делает борщ поистине оригинальным.

Тайна популярности заключена в его составе.

    Наиболее часто блюдо готовят из:
  • мяса — свиных ребрышек, копченостей, говяжьей вырезки, обязательно свежих, без прожилок и пленки;
  • овощей — свеклы, помидоров, моркови, картофеля, капусты, лука;
  • различных приправ — лаврового листа, черного и красного перца, чеснока, зелени;
  • дополнительных составляющих — сала, фасоли, грибов, баклажанов и даже сухофруктов.

И сейчас борщ является открытым для изменений блюдом. Разнообразные ингредиенты могут свободно варьироваться, доставляя наслаждение получаемым вкусом, сытностью, полезностью.

А что скажет организм?

Попробовав хоть раз подобное первое блюдо, вряд ли можно найти даже одного человека, который бы не включил его в свое семейное меню. Ведь важно еще и то, что борщ просто необходим человеку для здоровья.

    В частности:
  • овощи наполняют организм микроэлементами и витаминами, очищают его и предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
  • мясной бульон обеспечивает желчегонный эффект, восстанавливает обмен веществ;
  • грибы, богатые фосфором, магнием, калием, понижают уровень сахара в крови;
  • подсолнечное масло, на котором делают зажарку, богато витамином Е, продлевающим молодость.

Так что борщ чрезвычайно важен для здоровья. А если учесть, что его рецептов существует великое множество, всем нам остается только наслаждаться его насыщенным вкусом и пользой.