Буйябес



Буйабес


Ингредиенты:


• Рыба (в классический буйабес кладут не менее десяти сортов рыбы, а также всевозможные морепродукты):
- лосось - 100 г,
- треска - 150 г,
• лук-порей (белая часть) - 1 стебель,
• помидоры в собственном соку - 300 г,
• вино белое сухое -100 мл,
• соль,
• перец - по вкусу.

Для жульена:
• лук репчатый - 1 шт.,
• чеснок - 3 зубчика,
• морковь - 1 шт.,
• сельдерей (небольшой корень) - 0,5 шт.,
• масло оливковое - 50 мл,
• тимьян - 1 ч. ложка,
• лавровый лист - 1-2 шт.,
• шафран - щепотка,
• черный перец горошком - по вкусу,
• бульон рыбный - 1 л.

Для соуса айоли:
• яйца (желток) - 5 шт.,
• лимон - 1 шт.,
• дижонская горчица - 50 г,
• масло оливковое - 400 мл,
• чеснок - 5 зубчиков,
• соль,
• перец - по вкусу.


Приготовление:


1. Готовим насыщенный рыбный бульон. 2. Лук-порей, половину моркови и сельдерея нарезаем тонкой соломкой и помещаем в холодную воду.
3. Оставшиеся морковь, сельдерей, а также лук и чеснок нарезаем произвольно.
Обжариваем в кастрюле, добавив тимьян, в течение 2 минут. Вливаем вино и даем закипеть.
4. Добавляем помидоры, вливаем бульон.
5. В марлевый мешочек кладем нарезанную крупными кусками апельсиновую цедру, несколько лавровых листочков, немного черного перца горошком, шафрана и базилика, тимьяна.
Можно использовать и другие специи, какие вам покажутся подходящими к вашему варианту супа.
Кладем специи в мешочке в бульон и варим 15-20 минут.
Солим, перчим.
6. Убираем специи, даем бульону настояться для более насыщенного вкуса и цедим его.
7. Готовим соус: из лимона - выжимаем сок, взбиваем с желтками и горчицей, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Чеснок мелко рубим и добавляем в соус.
Солим и перчим по вкусу.
8. Нарезанные овощи слегка обжариваем.
9. Всю рыбу нарезаем небольшими кубиками и также слегка обжариваем.
10. В центр глубокой тарелки кладем овощи, вокруг выкладываем рыбу. Поливаем бульоном и добавляем 1 ст. ложку соуса.




Источник информации:
1. "Песни моря: средиземноморская кухня"



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki