Гречники



Гречники


Это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу.
Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей.
Когда-то гречниками называли еще и запеченные гречневые столбцы, отформованные перевернутым стаканом. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом.
В старых поваренных книгах, написанных под влиянием французской кухни, есть несколько иной рецепт гречников, с панировкой в яйце и муке.


Время приготовления: 1 час 30 минут


Порций: 4-6


Ингредиенты:


• 1 стакан гречневой крупы (ядрица),
• 3 стакана родниковой, колодезной или бутилированной воды,
• 4 ст. л. пшеничной или гречневой муки,
• 1 ч. л. соли,
• постное масло для обжаривания.


Приготовление:


1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной.
Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой.
2. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену.
Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
3. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте.
Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
4. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью.
5. Поставьте противень в нежаркую (120-130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
6. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.



Источник информации:
1. Тойбнер, Вольтер «Мировая кухня»



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki