Гурьевская каша



Гурьевская каша


Время приготовления: 1 час 50 минут


Порций: 4-6


Ингредиенты:


• 2 л свежих сливок жирностью 20%,
• 1/2 стакана манной крупы,
• 2 ст. л. сахара,
• 1 стручок ванили,
• соль,
• сливочное масло для смазывания.

Для прослоек и украшения:
• фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши),
• 1/2 стакана сахар,
• 1/2 стакана миндаля.


Приготовление:


1. Для прослоек замочите миндаль в кипятке, очистите и порубите; фрукты нарежьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном.
Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 минут.
2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте туда и стручок.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин.
Удалите стручок.
3. В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар перемешайте, сварите манную кашу, 3-4 мин.
Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
4. В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 0 С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться).
Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, положить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожидаться образования следующей пенки.
Этот процесс занимает около 1 ч.
5. Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности. 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов.
Затем снова - пенки, каша и так далее.
Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут готовы - есть возможность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга.
Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фруктами и орехами.
Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.



Источник информации:
1. Тойбнер, Вольтер «Мировая кухня»



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki