ГЛАВНАЯЗАКУСКИФРУКТОВЫЕ ЗАКУСКИ • ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

Яблоки моченые



Яблоки моченые


Время готовности:6 - 7 недель


Ингредиенты:


• 10кг яблок (антоновка, пепин, осеннее полосатое, анис),
• ржаная солома,
Для рассола: (на 1 л воды)
• 10 г соли,
• 2 стакана ржаного солода или 3 стакана ржаной муки,
• 1 ч. л. порошка горчицы.


Приготовление:


1. Яблоки выложите в один слой в проветриваемом помещении при температуре 10-20 0 С на 3-5 дней.
2. Яблоки тщательно вымойте.
Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы 0на почти полностью закрыла яблоки.
Положите яблоки в тару, где они будут кваситься.
Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину.
Засолочную тару выстелите ржаной соломой.
Уложите поверх соломы яблоки,
3. Солод или муку заварите 1 литром горячей воды и тщательно размешайте до однородности.
Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту.
Соль растворите в воде, добавьте разведенный солод и горчицу.
Остудите и залейте рассолом яблоки.
4. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя.
На нее поместите деревянный или полиэтиленовый круг, а сверху - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса яблок).
Поставьте тару с яблоками в холодное место.
Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.




Источник информации:
1. Туаев «Просто о вкусном. Грузинская кухня»



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki