ГЛАВНАЯДЕСЕРТЫ • РАХАТ-ЛУКУМ

Рахат-лукум



Рахат-лукум


Порций: 40


Время приготовления: 120 минут


Ингредиенты:


• крахмал картофельный - 3 ст л,
• желатин - 3 ст л,
• сахар - 3 стакана,
• сахарная пудра для присыпки,
• фисташки очищенные - 1 горсть,
• розовая вода - 5 ч л,
• масло растительное,
• сок темного винограда - 3\4 стакана.


Приготовление:


1. Кипятим в сотейнике воду.
Кладем в кипящую воду фисташки и варим 2-3 минуты.
Откидываем фисташки на дуршлаг, обдаем холодной водой.
Обсушив фисташки, очищаем их от кожицы, потерев между ладонями.
2. Желатин замачиваем на 5 минут в 1/2 стакане холодной воды.
3. Крахмал смешиваем с 4 ст л холодной воды.
4. Смешиваем в большой посудине с толстым дном сок винограда с 2 стаканами холодной воды, розовой водой и сахаром.
Доводим до кипения на слабом огне, помешивая до полного растворения сахара.
5. Вливаем крахмальную смесь и, помешивая, готовим 7-10 минут.
6. Добавляем желатин, затем мешая, снимаем посудину с огня. Полученная масса должна быть густой.
7. Широкую квадратную посудину выстилаем пленкой, смазанной маслом. На пленку высыпаем фисташки, затем аккуратно выливаем получившуюся смесь.
8. Разравниваем лопаточкой верхний слой.
9. Студим, накрываем пленкой и ставим на 3-4 часа в холодильник.
10. Переворачиваем застывший рахат-лукум на посыпанный сахарной пудрой стол.
Нарезаем рахат-лукум на квадратики с помощью острого ножа, который постоянно окунаем в кипяток.
11. Храним рахат-лукум завернутым в пергамент в прохладном месте.



Источник информации:
1. сборник "Про сладкое" (Книга гастронома)



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki