Сочиво



Сочиво


Это блюдо, которое в России традиционно готовят в рождественский и крещенский сочельники, имеет множество вариаций. Его можно готовить не только из пшеницы, но и из риса, ржи, даже из гороха.
А когда-то сочивом и вовсе называлась чечевица. Также в сочиво можно добавлять любые орехи, сухофрукты, мак, маковое молоко.
Есть еще два названия, которые с давних времен закрепились за подобными кушаньями - коливо и кутья.
Помимо сочельников эти блюда с давних пор готовятся и как поминальные.
Если для приготовления сочива используется не пшеница, а рис - его надо отварить так, чтобы получилась не слипшаяся каша, а рассыпчатые, слегка подсушенные зерна. Рис следует немного подсолить при варке.


Время приготовления: 1 час 25 минут


Порций: 4-6


Ингредиенты:


• 1 стакан очищенных зерен пшеницы,
• 2 стакана миндального молока,
• 1/2 стакана очищенного миндаля,
• 3 ст. л. жидкого меда,
• горсть изюма.


Приготовление:


1. Пшеничные зерна промойте до прозрачности стекающей воды.
Положите промытые зерна в чугунок, залейте 2 л воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
2. Переставьте чугунок в печь или разогретую до 120-160 0 С духовку и томите до мягкости, примерно 1 ч.
Откиньте пшеницу на сито, дайте стечь всей воде.
3. Изюм залейте кипятком на 15-20 минут, откиньте на сито.
Миндаль порубите не слишком мелко или оставьте целым, по желанию.
4. Положите пшеницу в глубокое блюдо, смешайте с медом, изюмом и миндалем.
Полейте сочиво миндальным молоком и подавайте.



Источник информации:
1. Тойбнер, Вольтер «Мировая кухня»



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki