ГЛАВНАЯЗАКУСКИОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ• СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ

Соленые грибы



Соленые грибы


Время готовности:2 - 6 недель


Ингредиенты:


• 5 кг лесных грибов (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки),
• 150-200 г крупной нейодированной соли,
• 2 средние головки чеснока,
• 300 г укропа - стеблей, соцветий и листьев,
• 300 г листьев черной смородины,
• несколько листьев хрена.


Приготовление:


1. Грибы переберите, почистите.
Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки.
Шляпки тщательно промойте.
Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока - залить подсоленной холодной водой.
Меняйте воду через каждые 10 ч.
Время вымачивания белых и желтых груздей - 24 ч, прочих грибов - 2-3 дня.
2. Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока.
Сверху должны лежать листья.
На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса грибов).
3. При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.
4. Храните грибы при температуре 2-8 °С.
Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1.5 месяца.




Источник информации:
1. Туаев «Просто о вкусном. Грузинская кухня»



Комментарии к рецепту:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfmOdnoklassniki