Боснийский бисквит на печенье
Очень интересный рецепт. Корж готовится не из муки, а из готового
печенья. Печенье можно взять любое — бисквитное, овсяное, сахарное (типа
«Юбилейного»), но нужно учитывать, что вкус и аромат корж получит именно
от печенья, поэтому печенье должно быть вкусным.
Текстура у коржа плотная, но рыхлая. Пропитка такому коржу не нужна.
Вкус приятный, насыщенный, не похожий ни на один другой вид теста.
При выпекании корж увеличивается в два раза, но его обязательно нужно
выпекать под фольгой, тогда он поднимается выше.
Если в тесто добавить крупно рубленные грецкие орехи, то вкус
коржа будет ещё лучше.
Читать весь текст
Цитата из рунета.
На меня жор ночной напал, сижу вот, отбиваюсь от него кексами.
СОСТАВ
- 200г сухого печенья
- 4 яйца
- 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
- 1/5 ч ложки соли
- 100г сливочного масла
- 2 ч ложки разрыхлителя
- ванилин
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Печенье можно взять любое, главное, чтобы оно было сухое и его можно
было бы измельчить.
Печенье растолочь — большинство печений должны стать крупой и немного
остаться небольшими кусочками. Смешать с разрыхлителем.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить в жёсткую пену, всыпать 50 граммов сахарной пудры и
взбить ещё раз.
Мягкое сливочное масло взбить с желтками, солью, ванилином и оставшейся
сахарной пудрой.
Смешать масло с толчёным печеньем. При желании можно добавить измельчённые
грецкие орехи.
Вмешать примерно треть взбитых белков. Масса станет немного мягче.
Выложить оставшиеся белки и аккуратно их вмешать движениями снизу вверх,
стараясь, чтобы пузырьки в белках не полопались.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и
разровнять.
Форму накрыть колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=180°C. Поставить в неё форму с тестом.
Через 45~50 минут фольгу снять и допекать ещё 5 минут до лёгкого
зарумянивания поверхности.
Форму с коржом вынуть из духовки и накрыть кухонным полотенцем.
Когда корж остынет до тёплого, вынуть его из формы, а затем полностью
остудить.
Разрезать корж на пластины. Чем тоньше будут пласты, тем вкуснее будет
торт, поэтому желательно разрезать корж как минимум на 4 пласта.
Этот рецепт опубликован благодаря нашему партнеру — компании
«Экспресс Упаковка».
Если вам нужна тара из гофрированного картона, упаковочная и
оберточная бумага,
мешки для строительного мусора, упаковочная продукция из других
материалов, то можно всё это найти на сайте компании «Экспресс Упаковка».
Источник: www.good-cook.ru