Боснийский постный шоколадный пирог
Очень оригинальный рецепт, я такого ещё не встречала. В пироге в качестве
начинки используется смесь молотого печенья, шоколада и джема. Получается
приятный и очень необычный вкус.
Пирог можно назвать зимним и уютным.
Корж у пирога нежный, пышный, с вкраплениями орехов и шоколадно-апельсиновым
ароматом.
Начинка сочная, вкусная и очень своеобразная. Если при приготовлении начинки
использовать кисловатый джем, то и пирог получит кисловатую нотку.
Печенья для начинки можно брать любые, главное, чтобы они были сухими и их
можно было бы размолоть в крошку. Лучше всего использовать бисквитное печенье,
хуже всего — сахарное типа «Юбилейное». Я взяла подсушенные обрезки от
бисквита и невостребованный корж от медовика. Они прекрасно показали себя в
начинке.
Читать весь текст
Встречаются две подруги:
— Кем работает твой муж?
— Переводчиком.
— В МИДе?
— Нет, на дому.
— Книги переводит?
— Нет, продукты.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1 стакан муки (160г)
- 200г апельсинового сока
- цедра 0,5 апельсина
- 1/4 стакана сахара (50г)
- 1/4 ч ложки соли
- 60г растительного масла
- 2 ст ложки какао (30г)
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 70г грецких орехов
НАЧИНКА
- 100г чёрного шоколада
- 1 ст ложка сахара (25г)
- 100г апельсинового сока
- цедра 0,5 апельсина
- 100г сухого печенья (сахарного, бисквитного, медового, овсяного)
- 50г джема (абрикосовый, апельсиновый, лимонный, вишнёвый, малиновый)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- 100г джема (абрикосовый, апельсиновый, лимонный, вишнёвый, малиновый)
- 30г грецких орехов
У одного апельсина на мелкой тёрке натереть цедру (только окрашенную часть
кожуры).
Из 3-х средних апельсинов отжать сок, выбрать семена и отмерить 300
граммов.
Грецкие орехи нарубить ножом до размера от горошины до рисины.
В миске смешать сухие продукты — муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао
и половину натёртой цедры апельсина.
Влить 200 граммов апельсинового сока и растительное масло. Перемешать
миксером на малых оборотах.
Получится густое, медленно текущее тесто.
Вмешать 70 граммов орехов.
На дно формы d=19см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и
разровнять его.
Форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестов в заранее разогретую до t=200°C духовку до
готовности — примерно на 40 минут. Готовность проверять пробой на сухую
палочку.
Пока выпекается корж, приготовить начинку.
Оставшиеся 100 граммов апельсинового сока разогреть в микроволновке до очень
горячего состояния, но до закипания не доводить.
Положить в сок поломанный шоколад, джем и сахар.
Размешивать до полного их растворения.
Любое сухое печенье растолочь до состояния мелкой крошки.
Вмешать в сок размолотое печенье и остаток апельсиновой цедры.
Оставить начинку остывать и пропитываться до готовности коржа.
Вынуть форму с готовым коржом из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж из формы.
Затем положить его обратно в форму, но уже дном вверх.
Нанести на корж слой джема.
Выложить начинку небольшими кучками, а затем разровнять её.
Сверху на начинку насыпать отложенные 30 граммов орехов.
Оставить пирог остывать до комнатной температуры.
Наилучший вкус пирог достигает на следующий день, когда влага из джема и
начинки уходит в корж и начинка уплотняется. Но можно подавать пирог и в
день выпечки, сразу после остывания.
Источник: www.good-cook.ru