Булочки домашние готовим сегодня! Этот рецепт из года в год передается в нашей семье и без него мы не отмечаем праздник Пасха. Вот и в этому году снова будут булочки с сухофруктами из мягкого воздушного теста без яиц, которое сохраняет свою структуру даже на второй день (что особенно важно)☝️ В начинку смешиваем сушенные яблоки и курагу, но при желании можно выбрать что-то одно или добавить по желанию еще изюм, орехи, чернослив. Дрожжевое тесто для булочек без яиц, как раз белок которых делает выпечку плотной и не такой вкусной после остывания. Могу с уверенностью сказать, что именно такая сдоба у меня символизирует пасхальную выпечку, которая дополняет кулич пасхальный и творожную пасху❗ А вы готовите такую выпечку? Напишите! Как приготовить вкусные булочки с сухофруктами? Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и подробное видео. Удачной выпечки!
Тесто для булочек с сухофруктами:
- дрожжи прессованные – 20 грамм;
- молоко теплое – 300 миллилитров;
- сахар – 70 грамм;
- соль – 4 грамма;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- мука – 500 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм.
Начинка из сухофруктов:
- курага — 300 грамм;
- сушеные яблоки – 50 грамм.
Дополнительно:
- яичный желток – 1 штука;
- молоко – 5 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашних булочек в духовке с яблоками и курагой:
Булочки с сухофруктами домашние. Пошаговый рецепт
1. Свежие прессованные дрожжи раскрошим в миску, добавим немного теплого молока и размешаем до растворения частиц. Если используете сухие, то их нужно в 3 раза меньше. Добавим «жменьку» сахара и 4 столовые ложки муки, вольем остальное молоко, размешаем и оставим опару на 15 минут.
2. За это время опара станет воздушной, как легкая пена. Размешиваем ее, добавляем соль и оставшийся сахар, добавим часть муки, как только тесто станет гуще – растительное масло.
3. Получается достаточное плотное (на не камень) тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Месим его 5-7 минут, затем в конце добавляем частями сливочное мягкое масло и вымешиваем снова, тесто станет более мягким и однородным. Оставляем его в миске для брожения на 1 час.
4. Тем временем яблоки и курагу заливаем кипятком, даем размокнуть 40-60 минут и можно все измельчить блендером или мясорубкой.
5. По вкусу в такую начинку добавляют сахар, но у меня курага сладкая, поэтому этот пункт пропускаю. Если сухая начинка долейте воду, в которой замачивали сухофрукты.
Источник: edanalyuboivkus.ru