Булочки сливочные домашние, мягкие как пух

Булочки домашние, которые за секунду пробуждают аппетит своим ароматом и внешним видом: воздушное мягкое тесто (как пух), сливочно-ванильный вкус и невероятно хрустящая пропитанная топленым маслом корка снизу, а сверху не менее хрустящая сахарная посыпка – уххх, самой снова захотелось их испечь и съесть парочку-другую с ароматным кофе! Домашние ванильные сдобные булочки долго сохраняют вкус и структуру, в меру сладкие и очень мягкие. Дрожжевое тесто в данном рецепте готовится на свежих дрожжах и применении сливок с взбитыми в пену яйцами (так белок яичный не забивает тесто, оно получается намного мягче). В общем, смотрите скорее рецепт и пробуйте – не пожалеете! Вкусных вам булочек. Ингредиенты в ложках, стаканах и точных граммах

Опара:

  • дрожжи прессованные/сухие – 30/10 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • вода теплая – 100 миллилитров.

Тесто для булочек:

  • опара;
  • сливки 10% теплые — 240 миллилитров;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 620 (+/-) грамм.

Дополнительно:

  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сахар – 30 грамм.
Видео рецепт «Как приготовить мягкие домашние булочки со сливочно-ванильным вкусом»:

Булочки сливочно-ванильные домашние. Пошаговый рецепт

1. Начнем готовить тесто для булочек с опары: в миску раскрошим дрожжи, добавим сахар, муку и теплую, подогретую до 36-38 градусов воду. Хорошо размешаем и оставим на 5-10 минут.

2. Тем временем взбиваем пару яиц с добавлением ванильного сахара, продолжаем взбивать, подсыпая постепенно обычный сахар, в течение 3-4 минут.

3. В большую миску выливаем перемешанную активную опару, затем теплые сливки, соль и растительное масло. Насыпаем немного муки и только потом добавляем взбитые яйца с сахаром.

 

 

4. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности, вмешивая постепенно остальную муку (внимание: мука может быть другая, и ее количество может слегка отличаться, смотрите на видео нужную структуру). Чтобы лучше понять структуру теста, вымойте руки от остатков муки и немного смажьте маслом.

5. Кладем мягкое, хорошо вымешанное тесто в миску, слегка смазанную маслом, и оставляем для брожения в тепле на 1 час.

6. Также смазывая руки и поверхность стола растительным маслом, обминаем тесто, делим на 15-16 частей (вышло у меня 15 штук по 78 грамм, как раз на мой противень).

7. Скатываем из кусочков округлые шарики, накрываем для лучшей формовки на 5-7 минут. Начиная с первого кусочка теста, формуем булочки.

Источник: edanalyuboivkus.ru