Чахохбили из курицы — очень легкое в приготовлении блюдо, но при этом его вкус покорит любого, кто когда-либо его попробует! В такой курице, приготовленной на сковороде или в казане, есть все, что нужно для сытного, вкусного, сочного и питательного второго блюда. А если еще и домашний хлеб сами приготовите, то и без гарнира все разойдется вмиг. Ароматное Чахохбили принято было готовить из Фазана, но со временем популярна стала курица, так как именно ее можно купить в любом супермаркете. Особенностью данного рагу из курицы с овощами являются: «сухая обжарка мяса», приготовление без капли дополнительной воды (только сок овощей), великолепные специи и много зелени. Чахохбили — это курица, томаты и лук, а все остальное — дело вкуса! Попробуйте такую курицу в соусе по-грузински, вам точно понравится.
Ингредиенты:
- курица (голень и бедра, либо целая курица) — 1,7 килограмм;
- помидоры — 1 килограмм или 800 грамм готового томатного пюре;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (кинза, базилик, петрушка) — по 1 пучку;
- острый перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 грамм.
Дополнительно на 800 г томатного пюре:
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- сахар (по вкусу) — 1,5 чайных ложки;
- соль (по вкусу) — 1,5 чайных ложки;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- мускатный орех молотый — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели (а еще лучше уцхо-сунели) — 1 чайная ложка;
- сацибели (по возможности) — 3 столовые ложки.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления Чахохбили из курицы в домашних условиях:
Сочное Чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления Чахохбили можно использовать как целую тушку курицы, так и отдельные части. Раньше использовался в рецепт фазан, но со временем его заменили на более доступную курицу. В моем случае я взяла 8 куриных ножек и 6 куриных бедрышек. Куриную голень оставляю целой, а крупное бедро рублю пополам, также разрубите на удобные кусочки целую курицу. Всегда мясо я мою, а затем обсушиваю полотенцем бумажным и конечно, если производитель плохо подготовил мясо, то его лучше почистить от лишних перьев пройдясь горелкой.
2. Мясо птицы обжариваем на раскалённой сухой сковороде быстро, без добавления какого-либо жира. Все сразу не вместилось на одну сковороду, поэтому я разделила на 2 части. Кожа и жир вытопятся и курица отлично подрумянится. Если покрытие сковороды не очень (курица прилипает), то можно добавит при обжарке совсем немного сливочного масла.
3. Пока дожариваем мясо, надрезаем помидоры и заливаем их кипятком на 5-7 минут. Если не хотите готовить пюре самостоятельно, то возьмите готовый томатный соус, но без добавок дополнительных, так как мы еще будем добавлять специи в блюдо грузинской кухни.
4. Спустя минут пять снимаем кожицу с томатов и разрезая их пополам, вычищаем семена с жидким соком из перегородок. Далее всю мякоть, а ее как раз из 1 кг помидоров и осталось 800 г, можно нарубить ножом или воспользоваться блендером, измельчить в однородное пюре. Так как домашние помидоры не имеют выраженного цвета, добавим томатную пасту. Сразу всыпаем сахар и соль, и остальные специи. Если есть в наличии, то добавьте соус сацибели. Перемешиваем и пока оставим, настаиваться. Вместо хмели-сунели (это набор трав), лучше использовать пажитник или уцхо-сунели, но я его не нашла в нашем супермаркете в этот раз.
Источник: edanalyuboivkus.ru