Финиковый торт с апельсиновым джемом

Финиковый торт с апельсиновым джемом

Это необычный торт. В нём нет крема — вместо крема коржи прослаиваются
апельсиновым джемом. Вкус коржей очень богатый, так как тесто делается на
финиковом пюре. И в него дополнительно добавляются кусочки фиников и орехов.
Поэтому вкус у торта очень насыщенный и яркий — апельсины, финики и орехи.
И довершает вкусовую симфонию шоколад — он разбавляет сладость торта своей
специфической горчинкой.
В первый день после выпечки торт ощущается суховатым, но после настаивания
он становится более нежным.
Если в этот торт добавить какой-нибудь нежный крем — на сливках или
отвешенной сметане, — то вкус будет ещё более богатым. Такой торт можно
будет делать на заказ.
Читать весь текст



Одна дама закодировалась от ожирения. Даже сменила маршрут
следования на работу, чтобы не проезжать мимо своей любимой кондитерской.
И вот однажды утром она появилась в офисе с огромным тортом.
— Представляете, — говорит, — сегодня случайно ехала мимо кондитерской и
увидела в витрине этот чудный торт. И тогда я воззвала к Всевышнему: «Боже,
если ты хочешь, чтоб я съела этот торт, подай знак. Например, сделай так,
чтобы рядом было свободное парковочное место!». И представьте себе: оно там
оказалось… через восемь кругов!

СОСТАВ

ТЕСТО

  • 250г фиников с косточками
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сахара (70г)
  • 1 стакана муки (160г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • 100г сметаны
  • 0,5 стакана крахмала (80г)
  • 2 ст ложки растительного или сливочного масла (35г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана грецких орехов (50г)

НАЧИНКА

  • 300~400г апельсинового джема

ГЛАЗУРЬ

  • 40г сливочного масла
  • 100г горького шоколада

Финики залить кипятком и оставить до остывания.
Воду слить, из фиников вынуть косточки.
Отвесить 150г фиников и положить в миску для теста, остальные финики
нарезать.

В миску к финикам выпустить яйца и измельчить блендером до получения
однородной массы.

Положить все остальные ингредиенты — соль, сахар, муку, крахмал, сметану,
масло и разрыхлитель.
Перемешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.

Вмешать нарезанные финики и крупно порубленные орехи.

Духовку заранее разогреть до t=200°C.
Из бумаги для выпечки вырезать круги для формы.
В форму d=18~22см положить первый кружок бумаги, выложить треть теста
и ложкой разровнять его.

Выпекать 15 минут до пробы на сухую палочку.

Вынуть корж из формы вместе с кружком бумаги.
Аналогично выпечь ещё 2 коржа.


Джем можно использовать любой, но лучше всего апельсиновый, абрикосовый,
персиковый, ананасовый или черносмординовый. Если джем слишком сладкий,
вмешать в него лимонный сок.
Сразу после выпекания, пока коржи горячие, смазать коржи половиной джема и
оставить на 10 минут.

Затем намазать оставшийся джем.
Отделить от дна коржей бумагу и сложить коржи стопочкой.
Оставить торт остывать до комнатной температуры.


В небольшой миске разогреть сливочное масло (быстрее всего — в микроволновке).
В масло положить поломанный шоколад и размешать до полного растворения
шоколада.

Вылить шоколадную глазурь на торт и разровнять по всей поверхности.

Убрать торт в холодильник до подачи.

Источник: www.good-cook.ru