Французский виноградный пирог
Этот пирог был придуман в 18 веке в маленьком городке Муассак на
юго-западе Франции.
Этот пирог, как любая французская выпечка, очень изысканен. Несмотря на свою
простоту и деревенские корни, у него изумительный вкус. Основа из теста
хрустящая и рассыпчатая.
Сметанный мусс выступает в качестве начинки. Он лёгкий и воздушный, с красивой
поджаристой корочкой и сочными виноградинами внутри.
Читать весь текст
Покупательница обращается к продавщице на рынке:
— Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма этого винограда. Мой муж очень
любит этот сорт. Вы, случайно, не опрыскивали виноград ядохимикатами?
— Нет, мадам! Но с этим могут вам помочь в аптеке.
СОСТАВ
ТЕСТО
-
- 2 желтка
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры (100г)
- 1/4 ч ложки соли
- 130г сливочного масла
- 1 + 1/4 стакана муки (200г)
- 1 ч ложка разрыхлителя
при возможности —
- 0,5 ч ложки лимонной цедры
НАЧИНКА
- 500г винограда без косточек
- 2 белка
- 1/4 стакана сахара (50г)
- ванилин
- 1 ст ложка с горкой крахмала (15г)
- 250г сметаны
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной
температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков.
Миксером взбить размягчённое масло с сахаром (сахарной пудрой), солью,
желтками и лимонной цедрой.
Насыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать при помощи
миксера.
Всыпать ещё четверть стакана муки и домесить рукой.
Должен получиться мягкий и маслянистый шар теста.
На дно формы d=22см положить бумагу для выпечки.
Тесто на ладони размять в лепёшку.
Положить эту лепёшку в форму и пальцами распределить по дну и бортикам, чтобы
получилась корзинка со стенками высотой 3~3,5 сантиметра.
Для того чтобы основа была более ровной, её можно утрамбовать деревянной
толкушкой или стаканом с плоским дном и вертикальными стенками.
Белки взбить миксером до состояния мыльной пены, затем под вращающиеся
лопасти миксера насыпать сахар. Взбивать, чтобы получилась мягкая пена,
по консистенции похожая на пену для бритья.
Насыпать крахмал и ванилин. Осторожно перемешать ложкой движениями снизу
вверх.
Положить сметану и опять аккуратно перемешать.
Должна получиться пышная густая масса.
В корзинку из теста ровным слоем положить виноград.
На виноград выложить сметанную массу.
Разровнять массу так, чтобы не было пустот, и весь виноград был покрыт
начинкой.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом
до яркого зарумянивания поверхности — примерно на 35~40 минут.
После этого накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 10 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Переложить на блюдо методом двойного переворачивания.
При желании посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Источник: www.good-cook.ru