говяжья печень в сметанном соусе с чесноком. Рецепт приготовления

говяжья печень в сметанном соусе с чесноком

Если вы едите говяжью печень, то это блюдо точно понравится.
Печень восхитительно мягкая, она даже легко отламывается вилкой.
Сметана загущается от муки, которая используется в панировке, и превращается
в очень насыщенный и густой соус, который хочется есть ложками.
Большое количество чеснока придаёт соусу прекрасный аромат, хотя всё же не
стоит есть его перед важным свиданием. Именно чеснок меняет вкус и аромат
довольно обыкновенного блюда.



— Знаешь, теперь я каждую ночь провожу с Виктором.
— Нет, ну ладно, что ты всё время жрёшь по ночам, но холодильнику имя
давать — это уже перебор!

СОСТАВ

0,5кг говяжьей печени,
1/4 стакана муки (40г),
1 ч ложка соли,
1 ст ложка растительного масла (17г)

СОУС

250г 15~25% сметаны,
2~3 средних зубчика чеснока (10~15г),
0,5~1 ч ложка горчицы,
2/3 ч ложки соли,
100г воды

В небольшой мисочке смешать сметану, горчицу, соль и пропущенный через
пресс чеснок.
Если горчица ядрёная, то взять 0,5 чайной ложки, если не острая,
то 1 чайную ложку.

При покупке печени желательно взять тонкий край — там меньше прожилок, или
самую толстую часть — там желчные протоки крупные и их легче вырезать.
И обязательно нужно покупать печень телёнка, а не взрослого животного.
У старого животного печень очень тёмная, иногда почти чёрная.
Печень вымыть и снять с неё плёнку.

Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные
протоки.
Если при нарезании печень кровит или если она от старого животного, то
желательно положить кусочки на 30 минут в молоко.
В тарелку насыпать муку и смешать её с солью.
Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь.

Мука должна
покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной
стороны на другую 2-3 раза.

В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить кусочки печени в один слой.

Обжаривать до яркого зарумянивания нижней стороны — 4 минуты.
Перевернуть печень на другую сторону.

Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты.
Выложить в сковороду на печень сметанный соус.

Налить воду и слегка перемешать.
Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них.
Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду
крышкой.
Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду
опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся
температуры.

Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.

Источник: www.good-cook.ru