Хлеб! В духовке он печется всего 7 минут! Найти ли вкусный хлеб сейчас в магазине? Думаю, можно, но никогда он не будет таким аппетитным и максимально свежим, как тот, который мы сможем приготовить своими руками. Сегодня легкий рецепт из муки, воды соли и сухих (внизу есть также перевод в прессованные) дрожжей. На этот раз домашнему хлебу придадим традиционную для грузинской выпечки форму. Такой хлеб в форме каноэ или ромба носит название Шоти или Шотис пури, дословно «хлеб-меч». Хлеб получается с мелкопористым воздушным мякишем, плотной хлебной корочкой и настоящим хлебным ароматом. Мы его готовили к грузинскому Чахохбили из курицы. Советую приготовить — это просто!
Ингредиенты:
- сухие (прессованные) дрожжи — 3 грамма (9) грамм;
- тепла вода — 250 миллилитров;
- соль — 5 грамм;
- мука — 400 (+/-) грамм.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего хлеба в духовке по-грузински:
Грузинский домашний хлеб Шоти (Шотис пури) в духовке. Пошаговый рецепт
1. Тесто для грузинского хлеба Шоти готовится из простых, присущих любому хлебу ингредиентов. Отличает данный вид хлеба — это формовка и принадлежность. Сухие или прессованные дрожжи растворяем полностью в теплой воде, воду подогреваем заранее до 36-38 градусов.
2. Далее насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи и поверх этой муки высыпаем соль. Перемешиваем тщательно
3. Насыпая муку снизу и сверху, продолжаем месить тесто руками на столе. Не высыпайте всю муку сразу, чтобы тесто «не забить», мука может быть разной по плотности и соответственно ее количество может также разнИца.
4. Помойте руки от муки и очистите поверхность рабочего стола от остатков муки, вымесите хорош тесто, так чтобы оно не липло к рукам и при этом было мягким. Присыпайте тесто мукой и накрыв оставьте на 2 часа в тепле.
Источник: edanalyuboivkus.ru