Гёзлеме рецепт. Турецкие пирожки на сковороде | Еда на любой вкус

Гёзлеме – это турецкие пирожки или скорее лепешки, которые готовят на сковороде без жарки в масле. Тесто готовится очень просто: вода, мука, соль и немного масла. Начинка для Гёзлеме может быть только из зелени, только из творога, либо из смеси двух этих ингредиентов. Пропорции на ваше усмотрение, я привыкла делать начинку 1:1. Да, встречаются и другие виды начинки, но реже. Вместе с мужем мы приготовили целую стопку вкусных лепешек, которые и в холодном виде будут вкусны. Берем часто с собой в дорогу, на природу или как перекус. Есть несколько моих дополнений к этому классическому рецепту, с радостью делюсь с вами, чтобы вам было тоже легче готовить!

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное (оливковое) масло – 30 грамм;
  • вода комнатной температуры – 250 миллилитров.

Начинка:

  • сыр рассольный (творог) – 400 грамм;
  • зелень любая – 400 грамм.

Дополнительно:

  • оливковое (сливочное) масло – для смазывания.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления турецких Гёзлеме в домашних условиях:

Если видео не открывается, то смотрите рецепт прямо на нашем канале «Еда на любой вкус» в ютуб. Для этого нажмите на это слово.

Турецкие Гёзлеме – лепешки с начинкой из зелени и творога на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Начнем с приготовления теста без дрожжей для лепешек турецких. В миске смешиваем муку и соль, желательно мелкую. Добавляем растительное масло, у меня на данный момент оливковое. Растираем слегка руками с сухими ингредиентами.

 

 

2. Подливаем постепенно воду комнатной температуры, замешивая тесто чуть мягче, чем для пельменей.

3. Воды может уйти больше или меньше, все зависит от плотности вашей муки. У меня ушло ровно 250 мл, чтобы получить пока не однородное, но совсем не липкое к рукам тесто. Вымесим его руками несколько минут.

4. Завернем тесто в пакет, чтобы клейковина быстрее развилась, оставим на 30 минут при комнатной температуре, как минимум. Можно подольше оставлять, будет еще удобнее работать с таким тестом.

Источник: edanalyuboivkus.ru