Хлебный пудинг из кулича
После празднования Пасхи часто остаётся много куличей. Они грустно стоят
и засыхают. Но есть рецепты, при помощи которых несвежий кулич можно
преобразовать в другое вкусное блюдо.
Хлебный пудинг — самый простой способ дать куличу новую жизнь.
Хлебный пудинг — это нечто вроде гренок, но не жареных, а запечённых.
Мякиш у пудинга получается сочным и мягким. Изюм добавляет приятную кислинку.
Аромат очень аппетитный — смесь ванили и сливочного масла.
Читать весь текст
Пришел народ после Пасхи в магазины, глянул на цены и понял, что пост продолжается.
СОСТАВ
- 1 кулич d=10~12см (230~250г)
- 40~50г сливочного масла
- 40~50г изюма
ЗАЛИВКА
- 3 яйца
- 1~2 ст ложки сахара (25~50г)
- 150г молока или 10~20% сливок
Кулич разрезать вдоль пополам, а потом половинки нарезать на полудиски
толщиной 1,5~2 сантиметра.
Форму для запекания смазать маслом.
Каждый ломтик кулича смазывать маслом и укладывать в форму.
При желании вместе с маслом можно смазывать ломтики джемом или вареньем.
Яйца растереть с сахаром — чем менее сладкий кулич, тем больше нужно сахара.
Вмешать молоко или, лучше, сливки.
Если у кулича слабый аромат, то в заливку можно подмешать ванилин.
Аккуратно вылить заливку на ломтики кулича так, чтобы она попала на каждый
ломтик.
Сверху насыпать изюм.
Духовку разогреть до t=170~180°C и поставить в неё форму с пудингом
на 15~20 минут. Заливка должна впитаться и загустеть. Ломтики сверху
подсохнуть и зарумяниться.
Подавать пудинг можно как в горячем или тёплом виде, так и остывшим до
комнатной температуры.
Можно приготовить пудинг заранее и убрать в холодильник. А затем подогреть и
подать на завтрак.
При подаче к пудингу можно положить сметану или взбитые сливки или мороженое.
Источник: www.good-cook.ru