Жареная печенка в остром маринаде

 

У печенки крупных животных — будь то свинья, корова или баран — всегда присутствует довольно явственный горьковатый привкус. Кому-то он нравится, а многим не очень. И вот для этих многих такой вариант приготовления подойдет на все сто процентов (впрочем, и печенколюбителям он понравится не меньше). За счет удивительно простого маринада на основе яичных белков и крахмала, смешанных с имбирем, печенка делается нежной, а характерный привкус смягчается. Остроту маринада регулируйте по собственному вкусу. Зеленая фасоль здесь совершенно не обязательна, если не хотите — не кладите.

 

Ингредиенты:

400-500 г очень свежей печенки

100 г зеленой стручковой фасоли

4-5 стеблей зеленого лука

2 красных перца чили

2 ст. л. кунжута

1,5 ст. л. острой соевой пасты

1 ст. л. светлого соевого соуса

2 ч. л. рисового вина

1 ч. л. сахара

нерафинированное арахисовое или другое растительное масло

Для маринада:

2 яичных белка

1,5 ст. л. рисового вина

2 см свежего корня имбиря

2 ч. л. кукурузного крахмала

соль

 

4 порции

Подготовка: 40 мин. — 2 ч 10 мин.

Приготовление: 20 мин.

 

Способ приготовления:

1. Очистите печенку от всех пленок. Для этого чуть подрежьте пленку с краю, а потом начинайте постепенно поддевать ее пальцами, отделяя от мякоти. Не делайте резких движений — целиком пленку снимать значительно легче, чем частями.

2. Нарежьте печенку длинными тонкими полосками размером примерно 7х3х1 см. В процессе тщательно удаляйте все протоки, отдирая или вырезая пленки, — даже если ради этого придется пожертвовать частью мякоти.

3. Приготовьте маринад. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь.

4. Смешайте имбирь с остальными ингредиентами маринада (соли можно добавить от 1 до 2 ч. л.) и взбейте вилкой в легкую пену.

5. Положите в маринад кусочки печенки, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., а на 2 ч.

6. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 3 см. Перцы чили нарежьте колечками (семена удалите или оставьте, по желанию). Длинные стручки фасоли разрежьте пополам.

7. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте, помешивая, кунжут, 1 мин. Снимите с огня.

8. Нагрейте в воке растительное масло слоем примерно 1,5 см так, чтобы оно почти дымилось. На сильном огне обжаривайте печенку порциями, по 1,5 мин, вынимая каждую порцию из маринада шумовкой и давая стечь жидкости. Во время обжаривания помешивайте. При необходимости подливайте масло в вок. Готовую печенку выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

9. Оставьте в воке 1 ст. л. масла (остальное слейте). Полежите фасоль, зеленый лук и колечки чили, обжаривайте, помешивая, 1 мин.

10. Добавьте в вок сахар, соевый соус, острую соевую пасту и рисовое вино, тщательно перемешайте, доведите до кипения, готовьте 2-3 мин.

11. Положите в соус печенку, перемешайте, готовьте 30 сек. и сразу же подавайте, посыпав кунжутом.

 

Приятного аппетита!

Источник: recepti.tv