Картофельная запеканка с курицей
Сытный и вкусный домашний рецепт. Он хорошо подойдёт работающим
женщинам — запеканку можно сделать в выходные, а потом по кусочкам
подогревать несколько дней.
Ингредиентов в рецепте дано на большой противень. Если у вас небольшая форма,
то пропорционально уменьшите продукты.
Читать весь текст
Цитата из рунета.
Помню купил мясо, пришел домой, пожарил и съел. Через какое-то время меня
раздуло как слона и весь чесался. В таком виде я провел неделю.
Недавно решил в духовке запечь картошку. Почистил, порезал пополам и посолил.
Пока духовка разогревалась, картошка поменяла цвет на шоколадно-коричневый и
стала выглядеть как большие зёрна кофе. Погуглил, пишут — рак вызывает.
Решил вести здоровый образ жизни. Купил кефир. Прихожу домой, читаю состав:
пальмовое масло, сухое молоко, вода. С лёгким чувством, что это не совсем кефир,
вылил содержимое.
А курение оно да, убивает. Дожить бы до смерти от табака.
СОСТАВ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
- 2,5кг картофеля
- 3 яйца
- 300~400г молока
- 50~80г сливочного масла
- 2 ч ложки соли
НАЧИНКА
- 300~500г лука
- 1,3~1,5кг куриного филе
- 3 ст ложки растительного масла (50г)
- 150г томатной пасты
- 150г сметаны
- 2~2,5 ч ложки соли
- 1~1,5 ч ложки перца
- 1/4~1/2 ч ложки красного острого перца
- 2~4ч ложки паприки
ВЕРХНИЙ СЛОЙ
- 250~300г сыра
- 350г сметаны
- 1/4 ч ложка соли
Картофель отварить в солёной воде. Слить воду, отлив немного в чашку.
Размять картофель толкушкой, а затем положить кубики сливочного масла и
яйца. Взбить миксером, во время взбивания подливая горячее молоко.
Пока варится картофель, приготовить курицу для начинки.
Лук нарезать и положить в разогретый с растительным маслом сотейник.
Жарить на большом огне при частом помешивании до начала зарумянивания.
Одновременно с жаркой лука нарезать куриное филе небольшими кубиками.
Положить курицу к луку. Огонь прибавить до максимума.
Жарить до равномерного побеления кусочков курицы со всех сторон. Во время
жарки курицу несколько раз перемешать.
Когда курица прожарится, положить в неё все специи, томатную пасту и сметану.
Перемешать. Тушить от момента закипания соуса 3~5 минут.
Взять высокий противень размером примерно 28х40см.
Слегка смазать дно растительным маслом.
Желательно припорошить свежими панировочными сухарями — с ними запеканка
будет легче выниматься. Можно поджарить тонкие ломтики батона в тостере
или микроволновке, остудить и растолочь.
Половину картофельного пюре выложить кучками по дну формы.
Ложкой распределить картофельное пюре ровным слоем. Для того чтобы пюре не
прилипало к ложке, обмакивать её в тот бульон, который был отложен при
приготовлении пюре.
Выложить начинку.
Поверх начинки кучками положить пюре и разгладить его.
Сыр натереть и смешать со сметаной. Выложить намазку на запеканку.
Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до t=220°C до
зарумянивания поверхности — примерно на 15~20 минут.
Подавать запеканку в горячем виде.
Источник: www.good-cook.ru