автор Sea Star
Мне нравится
20
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни:
индийская
Назначение:
Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Курица целая 1.5 кг
Лимон 1.5 шт.
Смесь перцев 1 щепотка
Смесь специй «Chiken масала» 5 г
Соль 2 щепотка
Курица на вертеле с лимоном и Chicken Masala
Многие современные духовки снабжены грилем, но не многие хозяйки им пользуются, лишая себя возможности отведать такую шикарную курочку гриль. Курицу лучше подготовить заранее и оставить на сутки в холодильнике. Под вертел можно поставить форму с любимыми овощами и тогда стекающий с курицы сок пропитает их, и вы получите прекрасный гарнир.
Chicken Masala очень ароматная индийская приправа, которую можно использовать во всех блюдах с курицей и даже супах. Можно пользоваться уже готовой смесью, можно приготовить её самим. В состав Chicken Masala входит: куркума, кумин, кориандр, перец чёрный, корица, имбирь корень, лавровый лист, кардамон, соль, семена горчицы, тмин. Все специи измельчаются и смешиваются. Эта приправа не слишком острая, но очень ароматная.
Как приготовить "Курица на вертеле" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления курицы потребуется сама курица, смесь перцев, соль крупная, и куриная масала.
Шаг 2
Ссылка
Курицу натереть солью и специями, закрыть плёнкой и оставить в холодильнике на сутки. Можно готовить и через пару часов, но так курица лучше пропитается ароматами.
Шаг 3
Ссылка
Лимон надрезать ножом вдоль, так он лучше будет отдавать аромат. Дополнительно лимон не позволит курице болтаться на вертеле.
Шаг 4
Ссылка
Насадить курицу на вертел.
Шаг 5
Ссылка
Плотно закрепить курицу на вертеле. Заколоть крылья зубочистками, ножки заправить «в кармаше» или просто связать. Важно чтобы ни чего не болталось.
Шаг 6
Ссылка
Поместить вертел в духовку и включить режим «вертел» на 20 минут при температуре 200°C. Необходимо образование небольшой корочки, чтобы далее сок не вытекал и не выпаривался из курицы. Затем 30 минут в режиме духовки «верх-низ» при температуре 180-190°C, и оставшееся время, это примерно 30 минут в режиме гриль при 200°C. Время приготовления курицы зависит от её веса. 1 кг веса запекается на гриле примерно 50 минут. Курица весом 1.5 кг будет жариться примерно 1.20 часа. Необходимо учитывать особенности вашей духовки.
Шаг 7
Ссылка
Готовую курицу сбрызнуть соком половины лимона и подавать. Лимон, находящийся в курице выбросить.
Источник: webspoon.ru