автор Beautiful Food
Мне нравится
43
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни:
французская
Назначение:
Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Бульон куриный 400 мл
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
Масло сливочное 6 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Сидр яблочный 300 мл
Сливки 300 мл
Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
Тимьян (Чабрец) свежий 1 пучок
Цедра лимона 1 ст. л.
Цыплёнок 1500 г
Чеснок 2 зубчик
Яблоко 3 шт.
Курица по-нормандски с сидром и яблоком
В Нормандии растут самые вкусные яблоки в мире! И конечно же, именно в Нормандии знаменитого петуха в вине готовят не с вином, а с яблочным сидром. Петуха мне найти не удалось, а вот хорошую курочку, сидр и хрустящие сладкие яблоки я нашла!
Попробуйте приготовить курицу по старинному французскому рецепту и вы влюбитесь в эту кухню навсегда. Я не ела курицы вкуснее этой! Нежный, шелковистый, плотный сливочный соус с нотками тимьяна и лимона, ароматные карамельные яблоки и румяная курочка — это бесподобное сочетание!
Как приготовить "Цыплёнок по-нормандски с сидром и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для рецепта вам понадобится цыплёнок бройлер весом 1,5 кг, 2 луковицы репчатого лука, 1 лимон, бутылка французского яблочного сидра, сливки жирностью не менее 33%, сладкие хрустящие яблоки (в моём случае сорта Pink Lady), чеснок и пучок свежего тимьяна.
Шаг 2
Ссылка
Курицу промойте под струей холодной воды, тщательно дважды обсушите птицу бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Свяжите птицу белой пищевой бичёвкой, а затем натрите размягчённым сливочным маслом (2 ст. л.), 1 ст. л. листиков тимьяна, цедрой лимона, половиной соли и свежемолотым чёрным перцем.
Как перевязать курицу для запекания
Шаг 3
Ссылка
Растопите в жаровне 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте птицу на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки. Достаньте курицу из жаровни и переложите на блюдо.
Шаг 4
Ссылка
Крупно порубите лук и подготовьте лавровый лист и тимьян.
Шаг 5
Ссылка
Протрите жаровню насухо бумажным полотенцем и растопите оставшееся сливочное масло. Пассеруйте в масле репчатый лук с чесноком до прозрачности. Затем добавьте пучок тимьяна и лавровый лист.
Шаг 6
Ссылка
Верните в жаровню курицу, влейте сидр и бульон или воду. Накройте крышкой курицу и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой
Шаг 7
Ссылка
Пока запекается курица, порежьте яблоки на дольки и сбрызните лимонным соком.
Как выжать максимальное количество сока из лимона
Шаг 8
Ссылка
В глубокой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 60 мл воды и сахар. Нагрейте на среднем огне, чтобы растопить сахар и добавьте в сковороду дольки яблок.
Шаг 9
Ссылка
Готовьте яблоки пока они не станут мягкими и не покроются румяной ароматной корочкой.
Шаг 10
Ссылка
Готовую курицу достаньте из духовки, снимите крышку и бережно извлеките птицу из жаровни.
Шаг 11
Ссылка
Жаровню с бульоном поставьте на сильный огонь и влейте смешанные оливковое масло и муку. Готовьте помешивая, пока бульон не уварится на 1/3. Затем влейте сливки и доведите смесь до кипения. Посолите и добавьте чёрного перца.
Шаг 12
Ссылка
Когда соус дойдёт, снимите жаровню с огня. Верните птицу в соус и добавьте яблоки.
Приятного аппетита!
Источник: webspoon.ru