Лимонный чизкейк (без выпечки)

Лимонный чизкейк (без выпечки)
Чизкейк просто отличный. Особенно он понравится тем, кто любит кисловатые
оттенки в еде. У него запоминающийся яркий и приятный
сладковато-кислый вкус. Сладкая хрустящая основа добавляет неоднородность
гладкой начинке.
Вместо сливочного сыра можно использовать творог, но в этом случае сахара
нужно положить больше, чтобы скомпенсировать собственную кислоту творога.
С творогом чизкейк неплохой, но с сыром он значительно лучше.
Чизкейк готовится очень просто, но его без сомнения можно подать
на праздничный стол.
Читать весь текст



— Дорогой волчок, а можешь мне вместо бочка пузико откусить?
Я его даже с края свешу чтобы тебе удобно было…

СОСТАВ

ОСНОВА

  • 150г печенья типа «Юбилейное»
  • 60г сливочного масла

НАЧИНКА

  • 500~600г сливочного (творожного) сыра или творога
  • 140~150г сахарной пудры
  • 1 лимон (~180г)
  • 1/3~1/2 ч ложки куркумы
  • 10г желатина
  • 100г молока

УКРАШЕНИЕ

  • 8 тонких долек лимона (~70г)
  • 50г сахара

Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и
раскатать скалкой. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном или
блендером.

Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.

Для формовки чизкейка взять разъёмную форму или раздвижное кулинарное
кольцо диаметром 19~20 сантиметров.
Если будет использоваться разъёмная форма, то на дно формы положить квадрат
бумаги для выпечки и зажать дно вместе с бумагой разъёмной боковиной.
Если будет использоваться раздвижное кольцо, то ужать его до нужного
диаметра, поставить на фольгу или п/э плёнку или положить внутрь специальную
картонную подложку.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по дну и уплотнить крошку при помощи
ложки или толкушки для картофеля. Уплотнять нужно сильно, чтобы не осталось
рыхлых мест.
Поставить форму с основой в холодильник на время приготовления начинки.


Замочить желатин в 100 граммах холодного молока.

Когда желатин разбухнет, прогреть его до полного растворения в микроволновке
или в миске с горячей водой.
Вмешать в расплавленный желатин куркуму.

Лимон тщательно вымыть. Натереть цедру на мелкой тёрке.

Выжать из лимона сок. Должно получиться 90 граммов. Если получилось меньше,
то убавить количество сахара в начинке. Если больше, то взять только
90 граммов.

В большую миску положить творожный сыр, сахарную пудру и цедру. Налить
желатиновый раствор и лимонный сок.

Взбить всё до однородности. Взбивать лучше погружным блендером.
Миксером — хуже.
Попробовать сырную массу — если сладости недостаточно, добавить сахарную
пудру.


В форму на основу выложить сырную смесь. Потрясти, чтобы вышли пузыри
и разгладилась поверхность.

Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей снять с чизкейка форму и отделить бордюрную ленту.

Убрать бумагу и переложить пирог на блюдо.
При желании чизкейк можно дополнительно украсить.


От второго лимона отрезать 8 очень тонких долек. Выбрать косточки.

В сковороду насыпать сахар и на большом огне довести сахар до расплавления
и приобретения им красновато-янтарного цвета. Внимание! Следить, чтобы
карамель не потемнела.

Положить на карамель лимонные дольки. Через 20~40 секунд лимонные дольки
снизу окрасятся. Перевернуть их на другую сторону и подождать, чтобы карамель
впиталась и во вторую сторону.

Вынуть дольки из сковороды и уложить на чизкейк.

Источник: www.good-cook.ru