Марокканские слоистые блинчики

 Эти многослойные блинчики называются муфлета и они реально очень популярны. Популярны даже не совсем в том самом Марокко, а среди всех евреев Северной Африки. И тут в Израиле, только ленивый, а точнее сказать, только глухой, не слышал о них. Эти блинчики традиционно пекутся на празднование Мимуны, т.е. сразу по окончанию Песаха. Ну прямо сразу… как только можно начинать есть квасное… ну и мучное. Этим празднуют! Разве это не аргумент, или хотя бы не повод сообразить, что блинчики хороши и стоит их попробовать и приготовить. Они такие тонкие, такие невесомые, нежные, сочные от масла, такие вкусные. Честно говорю, приготовив раз, совершенно не вижу необходимости дожидаться праздника, пеку часто. И сахара иногда добавляю меньше, ведь тоже никто не заставляет есть только сладкими обильно смазав смесью растопленного масла с медом (как положено), частенько у меня дома их едят вместо лаваша, завернув туда зелень, хумус или…  А техника приготовления на столько не привычна, но на столько легка и интересна, что лично для меня это еще один повод готовить их еще и еще. Пробуйте!

Понадобится:
500г белой пшеничной муки
неполная чайная ложка соли
столовая ложка сахара
пол чайной ложки сухих дрожжей
2-3 столовые ложки растительного масла
250мл тёплой воды
 
Так же нам отдельно понадобиться приготовить еще мл. 100-150 растительного масла для растягивания блинчиков.
В просеянную муку добавляем сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем теплую воду
и замешиваем не слишком тугое тесто. Последним в него добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто до гладкости и делим его на небольшие кусочки приблизительно с грецкий орех размером.
Каждый кусочек обильно смазываем растительным маслом и выкладываем на смазанную этим же маслом поверхность, накрываем пленку, заботливо прикрывая кусочки от заветривания и сквозняков. И даем тесту чуть подойти и отдохнуть. Дрожжей в тесте на столько мало, что выжидать минут 40 и расстойки в 2-3 раза — не надо. Здесь дрожжи не для этого. От них блинчики нежнее и дольше не высыхают. Это все, что сегодня от них в этом рецепте надо.
Как заготовки отдохнули стаким сухую сковороду, желательно с большим диаметром, разогреваться, а сами в это время берем первый кусочек теста и руками, поглаживая его, растягиваем в очень (ну просто очень) тонкий пласт — блин.
выкладываем его (блин) на сухую разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только поворачиваем на вторую сторону начинаем растягивать, подготавливать второй кусочек, превращая его в такой же тонкий блин выкладываем его в сковороду поверх первого блина, желательно подравнять краешки и переворачиваем блины так, чтобы только что положенный был снизу и начинал обжариваться, пока мы займемся следующим (третьим), который тоже, в свою очередь положим сверху на два предыдущих и перевернем… чтоб жарился, пока мы… и так до конца. Все блины жарим один за другим накладывая друг на друга.
В результате получается стопочка из тончайших блинчиков, которые очень легко отделяются и за счет своей эластичности любыми узорами выкладываются на тарелку, щедро поливаются растопленным сливочным маслом смешанным с медом и лимонным соком. Можно и с кленовым сиропом смешанным с орешками, или просто со сгущенкой… Очень вкусно! Ну просто ОЧЕНЬ.

Источник: www.fotokulinary.ru