Морковный кекс «Пасхальный венок»

Морковный кекс «Пасхальный венок»
Кекс не только нарядный, но и очень вкусный. У него мелкопористая фактура.
Мякиш пышный и сочный. Изюм и орехи значительно улучшают вкус, делая его
более интересным и богатым.
Читать весь текст



Цитата из рунета.
Каждый вечер мы с мамой пьем вместе чай, это стало некой традицией.
Обычно дома всегда были какие-нибудь конфетки, печеньки, но сегодня
что-то пошло не так. Но, к счастью, были хотя бы домашние куличики.
— Мам, я съем куличик?
— Нет, Пасха ещё не наступила.
— Но я не верю в Бога.
— Атеистам вообще нельзя есть куличи!
— Почему?
— Бог накажет.
Мне кажется или зреет какое-то недопонимание…

СОСТАВ

ТЕСТО

  • 1 средняя морковь (120г)
  • 50г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2/3 стакана сахара (140г)
  • 1 стакан муки (160г)
  • 1/3 ч ложки соли
  • ванилин
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 1/6 ч ложки куркумы
  • ванилин
  • 50г изюма
  • 50г цукатов
  • 50г грецких орехов

ГЛАЗУРЬ

  • 1 белок
  • 50г сахарной пудры
  • 1~2 ч ложки лимонного сока (5~10г)

Морковь вымыть, почистить, нарезать шайбами и положить в чашу блендера.
Туда же выпустить яйца и налить растопленное сливочное масло.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок использовать для
приготовления глазури, а желток положить в блендер.

Взбить до получения однородной жидкой пасты.

Вылить морковную массу в миску. Следить, чтобы не было неразмолотых кусочков
моркови. Если они окажутся в массе, то выбрать и выкинуть.

Насыпать сахар, соль, ванилин, куркуму, муку и разрыхлитель.
Всё перемешать миксером.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком. Грецкие орехи не мелко нарубить ножом.
Цукаты желательно взять из апельсиновых, лимонных или грейпфрутовых
корочек.

Положить изюм, орехи и цукаты в тесто и перемешать ложкой.

Форму в виде кольца слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать
мукой. Лишнюю муку вытряхнуть.

Ложкой выложить тесто в форму. Верх разровнять.

Накрыть форму сверху колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом.
Через 30 минут духовку приоткрыть и снять фольгу.
Допекать кекс ещё 4~5 минут до зарумянивания верха.
Вынуть форму с готовым кексом из духовки.

Опрокинуть форму на блюдо и вытряхнуть из неё кекс.
Форму убрать, а кекс накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать до
тёплого.


Отложенный белок взбить миксером до вида пены для бритья.
Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой насыпать сахарную пудру.
Должна получиться пышная белая масса, стекающая с венчиков.
Налить в глазурь лимонный сок и размешать ложкой. Белковая масса станет
ещё жиже.

Нанести глазурь на тёплый кекс ровным слоем.
Подавать кекс, когда он остынет до комнатной температуры и глазурь застынет.


Источник: www.good-cook.ru