Орехово-кофейный торт
Торт для любителей кофе и орехов. И то и другое в торте ощущается очень
ярко.
Вкус торта — великолепный. При еде сначала ощущается аромат кофе, а затем
его догоняет маслянистый ореховый. Орехи чувствуются мягко-хрустящими
островками в нежной мякоти торта.
Читать весь текст
В интеллигентной семье жена встречает пьяного мужа:
— Что пил, дорогой?
— Кофе с коньяком, дорогая.
— Тебе же нельзя много кофе, дорогой, у тебя давление!
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1 + 1/4 стакана муки (200г)
- 4 яйца
- 3/4 стакана сахара (150г)
- 80г сливочного масла
- 30г растительного масла
- 100г молока
- 3 ч ложки растворимого кофе (6г)
- 2 ч ложки разрыхлителя
- ванилин
- 0,5 ч ложки соли
- 1 стакан грецких орехов (100г)
ПРОПИТКА
- 120г молока
- 1~2 ч ложки растворимого кофе (2~4г)
- 2 ч ложки сахара (~15г)
КАРАМЕЛЬ
- 2/3 стакана сахара (140г)
- 150г жирных 33~35% сливок
- 30г сливочного масла
- 1/3 ч ложки соли
КРЕМ №1 (внутрь)
- 500г сливочного (творожного) сыра
- 50г молока или сливок
- 1/3 стакана сахарной пудры (70г)
КРЕМ №2 (снаружи)
- 500г сливочного (творожного) сыра
- 250г сливочного масла
- 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Мягкое масло взбить с сахаром, солью и ванилином до пышности.
Влить растительное масло и снова взбить.
По одному вмешать яйца.
Насыпать муку с разрыхлителем и взбить до однородности.
Молоко довести до кипения и растворить в нём кофе.
Горячий кофе вылить в тесто и сразу же перемешать миксером.
Получится довольно жидкое ароматное тесто.
Вмешать крупно рубленые орехи.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить в форму
тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между
формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло,
не упираясь в фольгу.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом
на 45 минут.
Вынуть форму с готовым коржом из духовки и накрыть кухонным полотенцем.
Остудить корж до тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной
температуры.
Пока корж выпекается и остывает, приготовить домашнюю карамель по рецепту
Домашняя карамель (на сливках).
Готовую карамель убрать в холодильник, чтобы она загустела.
Взбить сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой.
Должно получиться 620 граммов крема. 200 граммов крема пойдёт на два бортика
и 420г — на две кремовые прослойки.
Остывший корж разрезать на 3 части.
В тёплом молоке растворить кофе и сахар и равномерно полить коржи.
Оставить коржи на 10~15 минут, чтобы влага перераспределилась.
100 граммов крема положить в пакет и отрезать у него уголок.
Весь крем из пакета выдавить по краю коржа, чтобы образовался бортик.
Положить на корж половину домашней карамели и разровнять.
В пакет положить 210 граммов крема и равномерно выдавить его поверх
карамели.
Уложить второй корж и надеть ограничительное кольцо.
Сделать бортик из 100г крема и уложить оставшуюся карамель.
Сверху распределить остаток крема.
Уложить последний корж.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку
от кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около
2-х килограммов.
Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать
в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть
нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
Для этого рецепта очень хорошо подойдёт
кофе жокей по восточному.
У него очень глубокий насыщенный вкус и аромат, который будет отлично
чувствоваться в торте.
Источник: www.good-cook.ru