острые баклажановые палочки
Практически все блюда из баклажанов очень вкусные. Этот вариант
приготовления тоже интересный, с великолепным результатом.
Баклажановые палочки после запекания становятся мягкими внутри, но сухими
снаружи. После настаивания в рассоле они впитывают в себя ароматную влагу,
становясь сочными, острыми и очень вкусными. Карамелизированный сахар,
растворённый в маринаде, придаёт баклажанам дополнительный тонкий аромат и
лёгкую сладость, которая компенсирует кислоту уксуса.
Такие баклажановые палочки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Мне очень
нравится готовить с ними бутерброды — на тонкий ломтик Бородинского хлеба
положить баклажаны и.. и всё, больше ничего не нужно, разве что большая чашка
горячего сладкого чая. Получается очень душевно.
Ко Дню работника сельского хозяйства генномодифицированные
овощи подготовили большой праздничный концерт.
СОСТАВ
2 крупных баклажана (450~500г),
1 ст ложка растительного масла (15~20г)
МАРИНАД
1 ст ложка сахара (25г),
200г воды,
1 ст ложка яблочного или винного уксуса (15~20г),
1~1,5 ч ложки соли,
1 небольшой зубчик чеснока (6г),
красный перец
или
аджика
или
соус Табаско
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль
на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.
Разрезать полоски на 2 или 3 части.
Положить баклажановые палочки на противень, застеленный фольгой или бумагой
для выпечки.
При помощи кулинарной кисти смазать палочки растительным маслом.
Запекать при t=180°C 30 минут.
Пока баклажаны запекаются, приготовить маринад.
На сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Сахар должен расплавиться и стать красно-коричневым. Не доводить до
почернения и до появления дыма.
Снять сковороду с огня. Через 30 секунд влить горячую воду. (Если вливать
воду в сковороду, стоящую на огне, будет много пара и брызг. После небольшого
остывания этого не произойдёт.)
Когда вся карамель растворится, перелить сироп в миску.
Добавить соль, уксус, острый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Горячие запечённые баклажановые палочки высыпать в маринад. Перемешать и
оставить как минимум на 30 минут.
Если эта закуска готовится заранее, или если она будет храниться, то
положить баклажаны вместе с маринадом в банку, закрыть крышкой и убрать в
холодильник.
Подавать баклажановые палочки холодными или комнатной температуры.
примерно 750-мл банка.
Хотя запекание баклажанов в духовке делает блюдо более диетичным, но
всё же вкуснее всего получается, если баклажаны жарить. Но есть одна
проблема — при жарке баклажанов образуется много дыма. Но прогресс не
стоит на месте и у многих домохозяек над плитой стоит вытяжка. Если же
такой вытяжки нет, то нужно зайти на сайт
https://ventolux.ua/ru/vytyazhki и выбрать себе вытяжку по вкусу —
белую, чёрную или серебристую; круглую, овальную или прямоугольную;
дорогую или дешёвую.
Источник: www.good-cook.ru