Пирожки с капустой в духовке как пух

Пирожки с капустой в духовке — это та выпечка, которая никогда не надоедает и от нее не только витает вкусный аромат на кухне, она также создает особую атмосферу в домашнем семейном кругу. Сегодня по вашим просьбам готовим постные пирожки в духовке с начинкой из капусты: не пугайтесь, постное — это вкусно, просто исключаются из рецепта молочные продукты и яйца (продукты животного происхождения). Пирожки несмотря на отсутствие сдобы получаются очень воздушные (как пух), мягкие и легкие. А начинка из капусты смело может уступить любимым ингредиентам, ведь такое дрожжевое тесто никогда не подводит и выпечка получается с любой начинкой всегда идеальной, хоть и набор продуктов совсем бюджетный.

Опара:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 15 грамм;
  • вода теплая – 300 миллилитров.

Тесто:

  • вся опара;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука пшеничная – 300 грамм.

Начинка:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • морковь – 70 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • зелень укропа – 2 чайные ложки.

Для смазывания:

  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пирожков в духовке с начинкой из капусты:

Воздушные мягкие пирожки с капустой без яиц и молока. Пошаговый рецепт

1. В миску отмеряем 10 столовых ложек – это 200 граммов муки из общего количества, смешиваем ее с дрожжами и сахаром, постепенно вливая всю заранее подогретую до 38 градусов воду.

 

 

2. Перемешиваем, остались небольшие комки – разойдутся позже. Накрываем опару, на 30 минут оставляя при комнатной температуре, без сквозняков.

3. Позже можно добавлять соль (и еще сахар, если будет сладкая начинка), половину растительного масла и муку, замешиваем тесто ложкой. В конце на руку выливаем остатки масла и замешиваем тесто. Как только снова прилипает – накрываем. Даем вырасти в 2 раза, оставим на 40-60 минут.

Источник: edanalyuboivkus.ru