Пирожки с капустой в духовке — это та выпечка, которая никогда не надоедает и от нее не только витает вкусный аромат на кухне, она также создает особую атмосферу в домашнем семейном кругу. Сегодня по вашим просьбам готовим постные пирожки в духовке с начинкой из капусты: не пугайтесь, постное — это вкусно, просто исключаются из рецепта молочные продукты и яйца (продукты животного происхождения). Пирожки несмотря на отсутствие сдобы получаются очень воздушные (как пух), мягкие и легкие. А начинка из капусты смело может уступить любимым ингредиентам, ведь такое дрожжевое тесто никогда не подводит и выпечка получается с любой начинкой всегда идеальной, хоть и набор продуктов совсем бюджетный.
Опара:
- мука пшеничная – 200 грамм;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- сахар – 15 грамм;
- вода теплая – 300 миллилитров.
Тесто:
- вся опара;
- соль – 5 грамм;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- мука пшеничная – 300 грамм.
Начинка:
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- лук репчатый – 150 грамм;
- морковь – 70 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
- томатная паста – 40 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зелень укропа – 2 чайные ложки.
Для смазывания:
- сода – 0,5 чайной ложки;
- вода – 50 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пирожков в духовке с начинкой из капусты:
Воздушные мягкие пирожки с капустой без яиц и молока. Пошаговый рецепт
1. В миску отмеряем 10 столовых ложек – это 200 граммов муки из общего количества, смешиваем ее с дрожжами и сахаром, постепенно вливая всю заранее подогретую до 38 градусов воду.
2. Перемешиваем, остались небольшие комки – разойдутся позже. Накрываем опару, на 30 минут оставляя при комнатной температуре, без сквозняков.
3. Позже можно добавлять соль (и еще сахар, если будет сладкая начинка), половину растительного масла и муку, замешиваем тесто ложкой. В конце на руку выливаем остатки масла и замешиваем тесто. Как только снова прилипает – накрываем. Даем вырасти в 2 раза, оставим на 40-60 минут.
Источник: edanalyuboivkus.ru