Погача по-сербски. Хлеб-лепёшка с сыром.

 Погача очень распространенная выпечка во многих Балканских странах. Рецептов ее существует множество… и, конечно же, в каждой стране, да и в каждой семье, этот рецепт самый правильный. Сегодня хочу предложить свой «самый правильный» рецепт сербской погачи с сыром (слово «сербской» здесь ключевое, потому как часто готовлю и погачу по-турецки и по-венгерски и… » самыми «правильными» рецептами которых однозначно планирую с Вами тоже поделиться). Конкретно эта сербская погача конечно же очень привлекает своим необычным праздничным экстерьером, пышностью внутри, нежность мякиша в сочетании с тянущимися ниточками расплавленного сыра и аромата орегановой присыпки. Очень вкусная вещь.  Очень! Да и готовить не сложно… И какой вывод, спрашивается? Да! Будем печь!

Для теста:

-одно яйцо
-одна столовая ложка сахара
-чайная ложка соли
-чайная ложка сухих дрожжей
-60мл. растительного масла
-250мл. воды
Для начинки:
300гр. твердого или полу твердого сыра
орегано или другие специи по вкусу для посыпки
В первую очередь активируем дрожжи, приготовив опару из воды, дрожжей половины нормы сахара и одного стакана, отмеренного из общего количества, муки.

 

Пока подходит опара смешаем яйцо с оставшимся сахаром, солью и растительным маслом.

Все размешиваем до однородности и накрыв чистым полотенцем или пленкой отправим минут на 20-30 в теплое место.

Просеиваем муку и замешиваем очень подвижное, мягкое тесто. Его убираем в смазанную растительным маслом миску и накрыв пленкой ставим на расстойку приблизительно на час, для увеличения объема в 2-3 раза.

 Готовое тесто объминаем и раскатывая скалкой или просто пальцами формуем из него лепешку около 1-1,5 см толщиной.
Выкладываем лепешку в форму и даем ей постоять еще минут 20. Далее делаем на ней надрезу рисую квадраты со стороной приблизительно 5 см. Выкладываем в каждый квадрат кусочек сыра (около 1 см. толщины и со стороной квадрата около 3 см.), вдавливаем его
Промазываем лепешку разболтанным желтком смешанным с молоком и присыпаем орегано. Духовка к этому времени должна быть разогрета на 200 градусов. Туда и несем нашу погачу приблизительно на пол часа.

 До такого золотистого подрумянивания и готовности теста.
Такую погачу и резать не надо. Просто ломать. Кусочками намеченными растаявшым сыром и предварительной нарезкой теста. Лично я точно не являюсь поклонницей молока, но с кусочком свежеиспеченной погачи, предпочитаю именно его. Это действительно восхитительно, Холодное молоко, теплый хлеб, тянущийся сыр.

Источник: www.fotokulinary.ru