Полба с грибами, тушённая в сметане
У этой каши очень необычная текстура. Полба, даже после разваривания,
остаётся плотной и пружинящей. Полба отдалённо напоминает перловку. Но если
перловка после варки становится мягкой и щёлкающей, то полба остаётся
фактурной и упругой.
У каши приятный насыщенный вкус, с заметной сметанной кислинкой и грибным
ароматом.
Каша очень сытная. Так как её приходится долго жевать, то насыщение
происходит быстрее и пищеварение улучшается.
При желании вместо полбы можно взять пшеницу, перловку, рис, гречку.
Читать весь текст
— А вот если бы на весах вместо цифр была надпись «ты красивая», многим
девочкам стало бы намного легче жить.
— Ага, и была бы она в конца циферблата!
СОСТАВ
- 350г полбы
- 2 средние луковицы (200г)
- 300г шампиньонов
- 400~500г сметаны
- 170г воды
- 50г растительного масла
- 0,5 ч ложки сушёного чеснока
- приправа для овощей
- соль
- перец
Полбу промыть в нескольких водах.
Положить полбу в кастрюлю, налить 1,4 литра воды и насыпать 1 чайную ложку соли.
Довести до кипения, огонь убавить и оставить крупу вариться на 25~30 минут.
Лук нарезать произвольно.
В чугунке или сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и
выложить лук.
Жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания — примерно
8 минут.
Шампиньоны вымыть и разрезать на 4 части.
Положить шампиньоны к луку. Добавить соль, сушёный чеснок и приправу
для овощей.
Перемешать и жарить 10 минут.
С полбы слить лишнюю воду и положить к грибам.
Перемешать и жарить вместе 1~2 минуты.
Добавить сметану и примерно 170 граммов кипятка.
Когда масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть чугунок плотной крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Огонь выключить и дать каше постоять 15 минут.
Если подавать сразу после приготовления, то каша будет средней густоты.
После ночи в холодильнике крупа заберёт лишнюю влагу и каша загустеет. Но
после разогревания станет менее густой.
Источник: www.good-cook.ru