Постный банановый кекс
Кекс мягкий, пышный. Мякоть ощущается немного рассыпчатой. Аромат очень
насыщенный — банановый. Влажные изюмины значительно улучшают вкус кекса.
Кекс такой вкусный, что его можно готовить не только в пост,
но и в остальные дни.
Вместо чая можно использовать любую другую жидкость — кофе, какао, сок,
растительное молоко (кокосовое, миндальное, маковое и т.п.).
Читать весь текст
— Петровна, ты постишься?
— Разумеется! С самого утра уже три поста в Фейсбуке.
СОСТАВ
- 1,5 стакана муки (240г)
- 1 небольшой банан (110~120г без кожуры)
- 1/3 ч ложки соли
- 0,5 стакана сахара (100г)
- ванилин
- 50г растительного масла
- 100г крепкого чая
- 80~100г изюма
- 2 ч ложки разрыхлителя
Изюм вымыть и залить кипятком. Оставить на время приготовления теста.
Спелый мягкий банан размять вилкой.
Насыпать сахар, соль и ванилин и взбить миксером до получения жидкого
однородного пюре.
Влить растительное масло и взбить до полного его объединения с банановым
пюре.
Насыпать 1 стакан муки и перемешать. Получится довольно густое тесто.
Заварить крепкий чай и взять 100 граммов.
Влить горячий (60~80°C) чай в тесто и немедленно перемешать миксером.
Насыпать оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
С изюма слить воду и ложкой вмешать изюм в тесто.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто.
Рзровнять поверхность и интенсивно потрясти форму, чтобы
тесто заняло все углы.
Накрыть форму колпаком из фольги в два сложения.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с тестом на 50~60 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
Подавать кекс тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Источник: www.good-cook.ru