Сдобные булочки на Пасху

Булочки на Пасху праздничные — мягкое, волокнистое, сладкое, пышное, мелкопористое, сдобное тесто и интересная форма, которая украшена в одном стиле с пасхальными Куличами! Это не Булочки, как пух! Они совсем другие, те забудьте, даже сравнивать не стоит! Данная выпечка совсем другая, более плотная и очень вкусная, на простой хлеб точно не похожа. Благодаря небольшому количеству дрожжей для очень сдобной выпечки, булочки медленно поднимаются и получают совсем другой вкус и структуру. Конечно, если у вас нет времени, то просто увеличивайте дрожжи в 2 раза и сократите время на подъемах теста. Выбор есть всегда! Советую вам повторить данный рецепт булочек, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Опара:

  • мука — 50 грамм;
  • сахар — 6 грамм;
  • дрожжи — 6 грамм;
  • молоко теплое — 100 миллилитров.

Сдобное тесто для булочек:

  • яйцо — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • сахар — 115 грамм;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • опара;
  • мука — 320 (+/-) грамм;
  • сливочное мягкое масло — 60 грамм;
  • растительное масло — 20 грамм.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • сок (молоко, сгущенка) — по вкусу.

Дополнительно:

  • кондитерская посыпка;
  • мак, корица, орехи — по вкусу.

Для смазывания булочек:

  • яичный желток — 1 штука;
  • вода — 1 чайная ложка.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления праздничных сдобных булочек на Пасху:

Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»

Сдобные сладкие праздничные булочки на Пасху. Пошаговый рецепт

1. Опара — это самая важная часть в приготовлении сдобного теста. Изначально дрожжи должны набрать силу, чтобы им в этом потом не мешала сдоба, а ее будет не мало. Смешиваем все ингредиенты для опары с теплым молоком, размешиваем до исчезновения комочков. молоко не следует брать жирностью выше 4%

 

 

2. Накрываем опару и оставляем при комнатной температуре на 20 минут минимум, можно и на 30 минут, а то и на час.

3. В отдельную миску разбиваем пару яиц комнатной температуры, добавляем к ним белок от третьего яйца, а желток оставим для смазывания булочек.

4. Начинаем взбивать яйца с добавлением соли, ванильного сахара и обычного сахара, подсыпая его порциями. Взбиваем пару-тройку минут, чтобы разбить белки и дополнительно насытить тесто воздушными пузырьками, которые образуются в процессе взбивания.

Источник: edanalyuboivkus.ru