Шоколадные кексы с творожно-кокосовой начинкой
В этих кексах сочетаются сразу три вкуса — шоколадный, кисловатый
творожный и кокосовый.
Я решила не экономить и в тесто положила не какао, а шоколад. С шоколадом
вкус и текстура кексов получается значительно лучше. А так как шоколад был
ароматизированный — «Кофе с молоком», — то и кексы получили дополнительный
аромат.
Начинку я сделала не на твороге, а на творожном сыре. Он более нежный и
шелковистый, к тому же не забивает вкус и аромат кокоса. Если использовать
творог, то вкус будет более грубый, с выраженной кислинкой.
И непременно нужно отметить, что кроме вкуса у этих кексов очень красивый
разрез. Белый шарик мило и контрастно выглядит на тёмном фоне.
К сожалению, при выпекании начинка опускается на дно. Если необходимо, чтобы
начинка осталась в центре, то выпекать нужно в два этапа — сначала минут 10
запечь нижний слой теста, до появления лёгкой корочки, потом положить
начинку, закрыть её остатком теста и окончательно допечь.
Ещё один совет. Если не нравится вкус кокоса, то его можно в начинку не
класть, а загустить творог одной-двумя чайными ложками крахмала.
Читать весь текст
Я, конечно, на диете, но не настолько, чтобы прям не есть сладкое, а типа
настолько, чтобы переживать об этом, когда его ем.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 3/4 стакана муки (120г)
- 1 яйцо
- 1/3 стакана сахара (70г)
- 30г сливочного масла
- 100г шоколада
- 50г молока
- 1/3 ч ложки соли
- 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
- 150г творога или сливочного сыра
- 4 ч ложки сахара (~35г)
- 30г кокосовой стружки
Сливочное масло разогреть до горячего, положить в него поломанный на дольки
шоколад и перемешать до однородности.
Миксером взбить яйцо с солью и сахаром.
Положить шоколадную массу, влить молоко и ещё раз взбить до однородного
окрашивания.
Насыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
Должно получить густое мягкое тесто, не падающее с ложки. Если тесто слишком
густое, то добавить 2~3 чайные ложки молока.
Если будет использоваться творог, то выбрать густой, нежный и гладкий, без
крупинок.
В миску положить творог или творожный сыр, сахар и кокосовую стружку.
Если будет использоваться творог, то сахара нужно положить немного
больше.
Ложкой размешать всё в однородную массу. Если размешивать сложно, то на 30
секунд поставить миску в микроволновку — сыр подогреется и станет мягче.
Скатать 12 одинаковых шариков. Желательно взвешивать количество начинки
для каждого шарика, чтобы они получились одинакового размера.
Взвесить получившееся тесто (не забыть вычесть вес миски) и разделить
на 12 — получится вес теста для одного кекса.
Для того чтобы кексы получились одного размера, при выкладывании теста в
формочки необходимо воспользоваться весами.
В 12 бумажных или силиконовых формочек уложить по 2/3 теста.
Положить шарики начинки.
Поверх шариков уложить оставшиеся 1/3 части теста. Не страшно, если тесто
останется лежать поверх шариков. При выпекании оно всё равно займёт весь
объём формочек.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на
форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто
свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку разогреть до t=200°C. Поставить в неё форму с кексами.
Через 30 минут духовку выключить, а дверцу духовки приоткрыть. Оставить
кексы в остывающей духовке на 10 минут. Вынуть кексы из духовки. Фольгу
снять, а на кексы положить кухонное полотенце и остудить до тёплого.
Вынуть кексы из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных
формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.
Подавать кексы после остывания.
Для хранения положить кексы в п/э пакет и положить в холодильник.
Если нужно длительное хранение, то убрать в морозильник. После хранения в
морозильнике шоколадное тесто становится вкуснее, чем сразу после выпечки.
Источник: www.good-cook.ru