Сливовый пирог-перевертыш
Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо!
Это самый лучший из сливовых пирогов!
Пирог просто чудо — сочетание очень вкусного пышного, нежного теста и
кисло-сладких слив.
Очень важно, что у пирога получается не только прекрасный вкус, но и
оригинальный вид. Сверху лежит ровненький красивый слой слив,
а образующийся при запекании сироп пропитывает тесто.
Обратите внимание, что тесто даётся для формы диаметром 26 сантиметров. Если
форма будет меньше, то количество теста нужно уменьшить, пересчитав
количество ингредиентов: для формы d=22см нужно все цифры разделить на 1,4,
для формы d=20см на 1,7.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ в 2004 году. С тех пор он
разошёлся не только по России, но и по зарубежью.
Читать весь текст
Муж спрашивает жену:
— Ты почему не следишь за своей фигурой?
— Как это не слежу? Вот вчера купила себе новое платье на два размера больше.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1/2~3/4 стакана сахара (100~150г)
- 1 стакан муки (160г)
- 120г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/3 стакана молока (80г)
- 1/4 ч ложки соли
- 2 ч ложки разрыхлителя
- ванилин
НАЧИНКА
- ~400г слив без косточек (примерно 15~20 штук)
- 3/4 стакана сахара (150г)
- 30г сливочного масла
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности.
Затем в получившееся
густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать.
Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.
Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной
ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить
на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке,
вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.
В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Довести до частичной карамелизации сахара — сахар должен местами растаять и
приобрести красно-коричневый цвет.
Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на
сливы небольшими горками.
А затем эти горки разровнять.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится.
Накрыть форму сверху листом фольги.
Допекать ещё 20~25 минут.
Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания.
Если переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки, то будет
вытекать слишком много сока и им можно обжечься.
Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить
остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся
примерно через 0,5~1 минуту.
На форму положить блюдо.
Перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Я немного изменила состав исходный рецепта от Texxu — сделала
его более подходящим
лично для себя (уточнила граммовку продуктов, изменила порядкок работы).
Но хочу дать и оригинальный текст.
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на
сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри.
Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня,
остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль,
яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем
и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку — только
обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может
вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через
несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.
Источник: www.good-cook.ru