Слоеная Катлама с луком в духовке | Еда на любой вкус

Катлама – это слоеный пирог или скорее лепешка с несколькими вариантами начинки. Катламу можно готовить на сковороде или в духовке, бывает дрожжевое тесто и тесто без дрожжей, в общем, каждая хозяйка готовить по своему вкусу и при этом всегда получается аппетитно. Кстати, такое название также имеет мясной рулет, который готовят на пару, но мы сделаем сегодня лепешки. Главное — это то, что такая выпечка должна быть слоеной! Лепешки Катлама в приготовлении очень легки. Как приготовить слоеную катламу в домашних условиях, как сделать ее вкусной? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и подробный видео рецепт! Удачного приготовления.

Тесто:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар – 3 грамма;
  • молоко теплое – 220 грамм;
  • сливочное масло (для слоев) – 100 грамм.

Начинка:

  • лук репчатый – 200 грамм;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • зира (семена кумина) – 1/4 чайной ложки;
  • паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • куркума молотая – 0,5 чайной ложки;
  • желток для смазывания  – 1 штука.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления и формования слоеной Катламы с луком в духовке:

Слоеная лепешка Катлама с луком в духовке. Пошаговый рецепт

1. Тесто для катламы готовится очень просто по этому рецепту. В муку добавляем немного соли и сахара, смешиваем с разрыхлителем. Вливаем слегка теплое молок и замешиваем тесто. Мука может отличаться и поэтому количество молока можно регулировать.

2. Вымесим тесто руками, оно пока слегка плотное, но после 30 минут в пакете при комнатной температуре станет гораздо мягче.

 

 

3. Лук нарезаем полукольцами, мнем руками, чтобы он потерял объем немного. Добавляем по щепотке соли и сахара, зиру, паприку и куркуму. Перемешиваем.

4. Тесто стало через 30 минут значительно мягче, делим его на 3 части, скатываем в шарики и оставляем снова на 5 минут.

5. Затем раскатываем до диаметра 20 см, снова даем полежать. Таким образом, раскатка теста будет легче.

6. Снова раскатываем тесто, теперь уже тоньше, пересыпая мукой, убираем в сторону. Берем первый раскатанный круг теста (раскатаем еще тоньше), смазываем растопленным еле теплым сливочным маслом, распределяем лук. Чтобы верхний слой теста не рвался можно первый лист теста оставить без лука (на ваше усмотрение).

7. Кладем поверх лука следующий круг теста, растягиваем до края предыдущего, снова масло обильно и лук. Также поступаем с третьим кругом теста.

8. Сворачиваем прослоённое тесто в рулет, а затем «улиткой», накрываем, убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы масло в слоях остыло.

9. Затем обильно подсыпая муку, раскатываем тесто в лепешку и переносим на противень. При раскатке тесто слегка рвется, но этого не видно будет после выпечки.

10. Смазываем катламу с луком яйцом и выпекаем при температуре 190 градусов 30-35 минут в заранее хорошо разогретой духовке.

11. Слоеная лепешка Катлама с луком и специями готова! Аромат сказочный, вкус напоминает самсу, хотя совсем без мяса. Готовьте даже если не любите лук, вам обязательно придется по вкусу. Приятного аппетита!

 

Источник: edanalyuboivkus.ru