Сметанный десерт с карамелью

Сметанный десерт с карамелью
Десерт приятный на вкус. Сладкое печенье хорошо гармонирует с нежным
сметанным муссом. Карамель завершает вкусовую пирамиду, придавая десерту
эксклюзивный вкус.
Обратите внимание, что карамель варится не стандартным способом — на жирных
сливках, а на воде или молоке. Загущение карамели происходит за счёт
крахмала. Такая карамель значительно проще готовится, но сохраняет вкус и
аромат классической домашней карамели. А вот консистенция у такой карамели
необычная, похожая на густой кисель.
Этот десерт можно готовить как в отдельных бокалах или креманках, так и
в одном красивом блюде. Тогда десерт нужно будет разложить большой
ложкой по тарелкам.
Читать весь текст



Мужчины бывают послабее и посильнее.
Послабее — это когда лицом в салат.
Посильнее — это когда лицом в десерт.
А бывают средней силы… У них на лбу ожог от жаркОго.

СОСТАВ
На 4 200-миллилитровых бокала

  • 700г сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
  • 12~13г желатина
  • 70г молока
  • 230~250г печенья

КАРАМЕЛЬ

  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1 стакан молока (250г)
  • 30г сливочного масла
  • 1 ч ложка крахмала (8г)

Печенья лучше взять овсяные или бисквитные. Квадратные сахарные печенья
будут ощущаться в десерте хуже всего.
Печенья поломать на небольшие кусочки.
Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, подогреть его
до растворения в микроволновке или в горячей воде.

Сметану смешать с сахарной пудрой. Так как сметана маложирная, то взбить её
не удастся, поэтому нужно просто всё размешать ложкой.
Влить раствор желатина в сметану — одной рукой интенсивно перемешивать
сметану, а другой вливать желатин тонкой струйкой.

В бокалы положить слой печенья.

Залить сметаной.

Затем второй слой печенья и сверху — сметану.
Поставить бокалы в холодильник на время застывания мусса и приготовления
карамели.


В сковороду ровным слоем насыпать сахар.

Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и
красно-янтарного цвета. Не допускать покоричневения — чем темнее карамель,
тем меньше сладости. Тёмная карамель будет горчить.

Снять сковороду с огня на 1 минуту, после этого влить 200 граммов
кипятка или горячего молока.


Небольшой экскурс в химию.
Изначально сахар является щелочным продуктом. Но при плавлении его pH
меняется на кислоный. Поэтому молоко или нежирные сливки в кислой
карамельной среде свернутся и превратятся в хлопья. Карамель с хлопьями
выглядит не очень эстетично.
Поэтому при приготовлении карамели по данному рецепту нужно использовать
молоко, если есть погружной блендер — после введения крахмала карамель
нужно будет взбить блендером.
Если блендера нет, то лучше использовать воду.
Но с молоком вкус карамели получится более насыщенным.

Опять поставить сковороду на плиту, огонь убавить до минимума.
Варить до полного растворения карамели. Следить, чтобы сироп остался жидким.
Положить в сироп сливочное масло и дождаться, когда оно растает.
В 50 граммах холодного молока размешать крахмал.
Вылить крахмальную болтушку в сироп.

Интенсивно перемешать и варить примерно минуту до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить карамель до комнатной температуры.


Карамель разложить по бокалам.

Десерт можно подавать сразу же после выкладывания карамели или убрать в
холодильник до подачи.

Перед подачей желательно украсить десерт свежими ягодами.

Такой десерт можно делать как на праздничный стол, так и на заказ.
Домашние кодитеры сейчас могут оформиться как самозанятые или узнать,
как производится
регистрация ип онлайн на сайте налоговой.

Источник: www.good-cook.ru