Сметанный или постный пирог с грибами и фасолью
В пироге всё гармонично сочетается — суховато-рассыпчатое тесто и
сочная начинка.
Тесто можно сделать двумя способами — со сметаной и постное. В первом случае
выпеченное тесто будет немного мягче, во втором — рассыпчатее.
У начинки очень яркий вкус. В ней хорошо ощущаются кусочки грибов и
крахмалистая мягкая фасоль. Вкус солоновато-терпкий, с томатной кислинкой.
Аромат насыщенный грибной.
Пирог не только вкусный, но и очень сытный, небольшой кусок надолго
утоляет голод.
Читать весь текст
Совет домашнему пекарю:
Рецепт хлеба: мука, вода, дрожжи, сахар…
Но если не класть муки, то получившийся продукт будут брать еще охотнее!
СОСТАВ
СМЕТАННОЕ ТЕСТО
- 200г сметаны
- 3 ст ложки растительного масла (~50г)
- 0,5 ч ложки соли
- 2 ч ложки сахара (~15г)
- 1/8 ч ложки соды
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1 + 3/4 ~ 2 стакана муки (280~320г)
ПОСТНОЕ ТЕСТО НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
- 1,5 стакана муки (240г)
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара (8г)
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 50г растительного масла
- 90~110г воды
НАЧИНКА
- 1 крупная луковица (150~200г)
- 200г шампиньонов
- 2 ст ложки растительного масла для жарки (35г)
- 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе (нетто ~360г)
- 0,5 ч ложки соли
- перец
Лук мелко нарезать.
В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить
в неё лук.
Жарить при частом помешивании до начала зарумянивания — примерно 8~10 минут.
В это же время грибы вымыть и нарубить ножом на произвольные кусочки.
Положить грибы в сковороду к луку. Посолить, поперчить и перемешать.
Жарить до лёгкого зарумянивания грибов.
В сковороду выложить консервированную фасоль вместе с томатном соусом.
Жарить до испарения лишней влаги. Начинка должна остаться влажной, но не текучей.
Снять сковороду с огня и оставить остывать на время приготовления теста.
Замесить тесто по рецепту
Постное бездрожжевое тесто на растительном масле или
Сметанное тесто на растительном масле.
На листе бумаги для выпечки тесто раскатать или растянуть руками
в круг диаметром d=28~32см.
На тесто выложить начинку.
Разровнять, не доходя до краёв теста на 2~3 сантиметра.
Края теста приподнять и загнуть на начинку.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с пирогом
до яркого зарумянивания краёв теста — примерно на 20 минут.
Подавать пирог можно как в горячем виде, так и остывшим
до комнатной температуры.
Этот яркий пирог на вашем столе словно
депозит для юридических лиц —
вклад в хорошее настроение большой компании.
Источник: www.good-cook.ru