Виноградный джем с грецкими орехами
Виноград очень хорошо сочетается с орехами. Причём чёрный виноград с
грецкими, а белый — с миндалём и фундуком.
Я решила сделать чёрный виноград + грецкие орехи, так как эти орехи более
мягкие и ароматные.
Джем очень интересный на вкус. Сам джем обычный — сладкий, однородный. Но
кусочки орехов полностью меняют восприятие, делая джем радостным и летним.
Я на полкило винограда положила стакан сахара — 200 граммов. На мой вкус
получилось слишком сладко, но это лично мои ощущения, так как я люблю
только кислые джемы/варенье. Но такой сладкий джем
отлично подходит к чему-нибудь несладкому — блинам, гренкам без сахара.
Про ванилин в варенье. Мне не понравилось, так как от варенья ждёшь запах
фруктов, а не тортика. Но другим едокам такой аромат пришёлся по вкусу.
Читать весь текст
Цитата из рунета.
В магазине с другом увидели водку, а к ней прилеплен пакетик с лесными орехами.
— Во блин, а орехи-то на кой?
— Наверное, чтоб от белочки откупиться…
СОСТАВ
- 500г винограда без косточек
- 50г грецких орехов
- 150~200г сахара
Виноград вымыть и убрать веточки. Положить в чашу блендера.
Взбить виноград до однородной массы.
Перелить виноградную массу в кастрюлю. Насыпать сахар.
Поставить на большой огонь и довести
до кипения. Когда поднимется пена, снять кастрюлю с огня.
Подождать, когда прекратится кипение, и аккуратно снять пену.
Опять поставить на плиту, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
Пока виноградная масса уваривается, подготовить грецкие орехи.
Орехи положить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Воду слить. При желании кожицу с орехов можно счистить — после заваривания она хорошо отходит.
Нарезать орехи на кусочки размером с небольшую фасолину.
Положить орехи в виноград. При желании можно добавить полпачки ванилина.
Варить вместе примерно 3 минуты.
Варенье можно использовать сразу после приготовления или закатать на зиму.
Разложить варенье по простерилизованным банкам и герметично закрыть.
Банки хорошо укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания — на 2~3 дня.
Хранить герметично закрытые банки с вареньем можно при комнатной
температуре.
Это варенье можно использовать в качестве добавки для сладкой начинки пирогов.
Разные рецепты пирогов можно посмотреть на сайте
Пирог.инфо.
~300мл = 480~500г (при уваривании примерно на треть).
Источник: www.good-cook.ru