Пасхальный Куличи приготовим сегодня с вами не совсем классический, в нем нет той тяжелой сдобы, хотя он получается не лёгкий, но при этом мягкий как пух. Божественно вкусный! В чем же секрет? Во времени, а точнее в очень маленьком количестве дрожжей для пасхального теста. Благодаря этому, тесто для куличей поднимается дольше, и как следствие обладает более мелкопористым мякишем, и у него нет явного запаха дрожжевой выпечки. Тесто у кулича (пасха, паска) волокнистое, мягкое, влажное, вкусное и ароматное (про ароматизацию подробно на видео расскажу). Ниже все нюансы расписаны. Удачных вам куличей и светлой Пасхи!
Тесто для куличей:
- вода теплая – 50 миллилитров;
- дрожжи сухие – 5 грамм (для быстрого результата 7-8 грамм);
- сливки 20% — 120 миллилитров;
- сахар – 130 грамм;
- цедра апельсина (ваниль) — по вкусу;
- яичный желток – 3 штуки;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 350-370 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 15 миллилитров;
- изюм – 100 грамм;
- сок апельсина (чай, ром, коньяк).
Глазурь на желатине:
- желатин – 2 грамма;
- вода для желатина – 15 миллилитров;
- сахар – 100 грамм;
- вода для сиропа – 35 миллилитров;
- апельсиновый (лимонный) сок – 2 миллилитра.
Видео рецепт с наглядным процессом по приготовлению воздушных куличей на Пасху 2022:
Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»
Воздушные куличи на Пасху. Пошаговый рецепт
1. Заранее нужно сделать несколько заготовок, а именно за 1-2 часа достать нужные продукты из холодильника. Подготовить цедру и изюм. Цедру снимаем, а апельсин используем для заливки изюма.
2. Вместо цедры тесто можно ароматизировать простой ванилью, это по вашему вкусу. А изюм кроме сока от апельсина можно заливать коньяком, ромом, или простым чаем.
3. Также за 40 минут до начала замешивания теста, смешиваем желтки от яиц с солью, накрываем и даем им постоять для насыщения цветом теста. Сейчас желтки очень бледные, а так можно хоть немного придать куличному тесту желтый оттенок без давления других красителей в тесто.
4. Из общего количества ингредиентов для куличей, смешиваем отдельно 50 мл теплой (36-38 градусов) воды, чайную ложку сахара, 4 чайные ложки муки и 5 грамм дрожжей – это чайная ложка с горкой. Оставляем опару на 15 минут. Скажу сразу, что можно сократить процесс приготовления, если взять 7 или 8 г дрожжей, вместо 5. Здесь уже сами решайте, рецепт работает, но вкус немного отличается, и тот и другой будет хороший.
Источник: edanalyuboivkus.ru