Пирог или Кекс? Кто знает их отличие? Сегодня приготовим такую сладкую выпечку к чаю в духовке, причем совсем из самых простых и недорогих (без сливочного масла) продуктов: сахар, яйца, мука, растительное масло и немного молока всегда есть дома (в крайнем случае, молоко можно заменить другой жидкостью, к примеру, чаем или кофе). Пирог сладкий, с молочно-ванильным вкусом, плотно-пористый, пышный. Для такого простого набора продуктов — очень достойная выпечка! В данном рецепте кекса стоит учитывать то, что основной вкус придает молоко и ванильный сахар, при желании ароматизировать тесто для кексового пирога можно апельсиновой цедрой, корицей и так далее. А любые добавки (ягоды, фрукты, шоколад) также разнообразят его вкус. Удачной вам выпечки!
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- растительное масло рафинированное — 100 миллилитров;
- теплое молоко – 100 миллилитров;
- разрыхлитель для теста – 8 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 250-280 грамм;
Дополнительно:
- сахарная пудра;
- молоко.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления нежного кекса-пирога к чаю:
Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»
Мягкий воздушный сладкий пирог к чаю без сливочного масла или простой Кекс. Пошаговый рецепт
1. Для начала разделим все яйца на белки и желтки, белки пока убираем в сторону. Кстати, яйца прямо из холодильника, я их не оставляла при комнатной температуре.
2. К яичным желткам высыпаем сахар и начинаем взбивать 2-3 минуты до изменения цвета и структуры. Масса побелеет и станет объемнее.
3. Добавляем для аромата и вкуса ванильный сахар, как я писала выше, в данном рецепте особых ингредиентов нет, поэтому ваниль придает вкус в сочетании с молоком. Можно также использовать для ароматизации цедру цитрусовых, корицу и так далее, чтобы насытить выпечку вкусом.
4. Продолжаем взбивать желтки с сахаром, вливая небольшими порциями растительное масло, максимально рафинированное, чтобы не испортить вкус теста.
5. Отдельно в стакане смешиваем тёплое молоко и разрыхлитель, лишний привкус разрыхлителя уйдет, и молоко станет пениться.
Источник: edanalyuboivkus.ru