Хачапури по-аджарски. Мой вариант | Еда на любой вкус

Самые вкусные Хачапури по-аджарски в домашних условиях! Тесто невероятно воздушное, мягкое, пышное и оно прекрасно сочетается с самой сочной начинкой из сыра и бекона. Сегодня делюсь с вами вариантом приготовления не классическим, а скорее своим, так как рецепт изменен и добавлены другие ингредиенты на наш вкус. Так, что сразу пишу об этом, чтобы не было споров и разногласий среди ценителей этого блюда! Но уверяю вас, вы останетесь в восторге, если хоть раз их приготовите!

Тесто:

  • вода теплая – 270 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • дрожжи прессованные (сухие) – 25 грамм (8 грамм);
  • соль – 6 грамм;
  • мука пшеничная – 450 (+/-) грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров.

Начинка:

  • сыр (адыгейский + сулугуни) – 520 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • ряженка (мацони, кефир) – 100 (+/-) грамм.

Дополнительно:

  • бекон подкопчённый (ветчина) – 100 грамм;
  • желток яичный (по желанию) – 1-4 штуки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Хачапури по-аджарски – мой вариант:

Домашние хачапури по-аджарски с беконом. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сахар и затем раскрошим дрожжи. Если берете сухие дрожжи, то их нужно 8 г и делаем с ними тоже самое. Далее в миску высыпаем 3 ст.л. муки с горкой из общих граммов, размешиваем до растворения дрожжей и снова подсыпаем 3 ст.л. муки. Когда не останется комочков, оставляем на 15 минут — это будет опара.

2. Спустя это время опара должна стать воздушной, начнет пузыриться. Если такое не происходит, то советую поменять дрожжи. Дрожжи могут быть не совсем свежими или качественными. В размешанную опару всыпаем соль и постепенно муку, именно постепенно, так как плотность муки может слегка отличаться и муки уйдет чуть больше или меньше.

3. Когда тесто труднее становится мешать лопаткой, выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и в процессе вымешивания добавляем столовую ложку растительного масла.

4. Далее руки моем от остатков муки и вмешиваем еще одну столовую ложку растительного масла. Тесто для хачапури должно быть мягким, слегка липнущим к рукам и при этом отлично держать форму. Убираем его в тепло для брожения.

Источник: edanalyuboivkus.ru