Самые вкусные Хачапури по-аджарски в домашних условиях! Тесто невероятно воздушное, мягкое, пышное и оно прекрасно сочетается с самой сочной начинкой из сыра и бекона. Сегодня делюсь с вами вариантом приготовления не классическим, а скорее своим, так как рецепт изменен и добавлены другие ингредиенты на наш вкус. Так, что сразу пишу об этом, чтобы не было споров и разногласий среди ценителей этого блюда! Но уверяю вас, вы останетесь в восторге, если хоть раз их приготовите!
Тесто:
- вода теплая – 270 миллилитров;
- сахар – 5 грамм;
- дрожжи прессованные (сухие) – 25 грамм (8 грамм);
- соль – 6 грамм;
- мука пшеничная – 450 (+/-) грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров.
Начинка:
- сыр (адыгейский + сулугуни) – 520 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- ряженка (мацони, кефир) – 100 (+/-) грамм.
Дополнительно:
- бекон подкопчённый (ветчина) – 100 грамм;
- желток яичный (по желанию) – 1-4 штуки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Хачапури по-аджарски – мой вариант:
Домашние хачапури по-аджарски с беконом. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сахар и затем раскрошим дрожжи. Если берете сухие дрожжи, то их нужно 8 г и делаем с ними тоже самое. Далее в миску высыпаем 3 ст.л. муки с горкой из общих граммов, размешиваем до растворения дрожжей и снова подсыпаем 3 ст.л. муки. Когда не останется комочков, оставляем на 15 минут — это будет опара.
2. Спустя это время опара должна стать воздушной, начнет пузыриться. Если такое не происходит, то советую поменять дрожжи. Дрожжи могут быть не совсем свежими или качественными. В размешанную опару всыпаем соль и постепенно муку, именно постепенно, так как плотность муки может слегка отличаться и муки уйдет чуть больше или меньше.
3. Когда тесто труднее становится мешать лопаткой, выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и в процессе вымешивания добавляем столовую ложку растительного масла.
4. Далее руки моем от остатков муки и вмешиваем еще одну столовую ложку растительного масла. Тесто для хачапури должно быть мягким, слегка липнущим к рукам и при этом отлично держать форму. Убираем его в тепло для брожения.
Источник: edanalyuboivkus.ru