Самая вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму. Рецепт без заморочек: не надо добавлять ни сахар, ни уксус, никаких лишних ингредиентов. Даже выдержки в тепле (как мы привыкли, 3 суток) — нет, то есть сделал, закрыл и убрал на хранение! Этому рецепту очень много лет, но совсем недавно им со мной поделилась моя невестка. Мы всегда удивлялись, почему у нее такая вкусная хрустящая капуста и при этом хранится до новой заготовки. Оказалось все просто, невестка даже не ждет холодов, чтобы сохранить капусту! Этим рецептом теперь делюсь с вами! В видео я собрала максимально полезные нюансы по приготовлению, ничего не пропустите. Удачных вам заготовок и хрустящей квашеной капусты! Ингредиенты указаны чуть ниже 👇
Ингредиенты на 7 банок объемом 3 литра:
- капуста поздних сортов – 4 вилка (каждый по весу 3,3-3,5 кг);
- морковь сочная – 4 штуки (каждая по 200-250 г);
- соль – 1 банка объемом 500 мл (около 600 г);
- вода чистая холодная – 10 литров.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления. Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках:
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле. Пошаговый рецепт
1. Для заготовки капусты на зиму (большая заготовка, едим хорошо!) понадобится 6 вилков капусты поздних сортов, она должна быть плотная, хрустящая! Спрашивайте капусту для засолки у продавцов овощами. В моем случае используется капуста Мегатон, именно ее у нас продают сейчас, кстати, кочерыжка у такой капусты короткая, что очень хорошо. Очищаем всю капусту от верхних грязных листьев и разрезаем пополам, для удобства шинковки. Поясню еще: из 2 кочанов капусты весом по 3,5 килограмма выходит 3,5 банки объемом 3 литра.
2. Морковь моем, очищаем, вытираем и измельчаем на крупной терке. Сразу в миску складываю все 4 морковки на 4 вилка капусты, плюс/минус несколько граммов не страшно. Морковь берите сочную и вкусную. На один вилок капусты пойдет одна средняя морковь, она придает цвет и вкус квашеной капусте.
3. В большой таз шинкуем капусту удобным способом, нам досталась по наследству вот такая старая острая добротная шинковка. Можно использовать и маленькие приспособления для нарезки капусты или воспользоваться ножом, но так будет дольше, если объемы очень большие.
4. В большой таз помещается 2 вилка капусты и поэтому добавляем в нее только половину натертой моркови, перемешиваем легкими движениями, распределяя всю морковь. НЕЛЬЗЯ! Капусту мять и давить, она должна быть максимально «хрусткой».
5. Для приготовления рассола используем чистую воду, можно пропустить через фильтр или набрать воды из родника (как в нашем случае). Воду берем холодную, подогревать не нужно и растворяем в ней соль. Невестка использует обычную йодированную соль, у меня соль без йода, она не оставляет осадка при растворении.
Источник: edanalyuboivkus.ru